Цензуру в интернете поддержали две трети россиян

63 % россиян согласны с необходимостью введения в интернете цензуры, а против нее выступило 19,5% опрошенных, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Левада-центра».

Замдиректора исследовательского центра Алексей Гражданкин указал, что у социологов была гипотеза о том, что слово «цензура» будет негативно восприниматься гражданами. Однако результаты опроса показали, что более мягкую формулировку «ограничение доступа подростков в интернет» поддержало 65% респондентов.

Гражданкин сделал вывод, что «слово ’цензура’ большинство населения не пугает» и «люди боятся не только интернета, люди боятся свободы и свободного распространения информации». Он подчеркнул, что даже среди тех, кто пользуется интернетом для получения информации о политических событиях, уровень поддержки цензуры составляет 61%.

При этом против ограничений выступило 29% опрошенных из этой категории.

В июле 2012 года в России был принят закон, по которому с первого ноября в Рунете вводится реестр сайтов с запрещенной информацией. Ряд экспертов и представителей крупных интернет-компаний указывал на то, что законопроект был разработан без обсуждения с отраслью и что он может стать предпосылкой для введения в Рунете цензуры.

8 и 9 октября Алексей Митрофанов указывал на то, что регулирование интернета будет одним из основных направлений его деятельности на посту председателя думского комитета по СМИ, созданного в конце сентября. При этом депутат подчеркивал, что решения будут «элегантными».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *