Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что оптимальным вариантом для России является полностью контрактная армия, однако в ближайшем будущем страна не намерена отказываться от призыва в вооруженные силы.
«Полностью контрактная армия – это, на мой взгляд, оптимальный вариант. Как министр обороны я, безусловно, хотел бы, чтобы вооруженные силы на все 100% были укомплектованы профессионалами. Но в обозримом будущем мы не можем себе этого позволить. Поэтому контрактно-призывной принцип комплектования пока что остается основным. Что позволяет нам и полную укомплектованность войск обеспечить, и без дополнительных затрат готовить мобилизационные ресурсы», — цитирует РИА «Новости» интервью, которое в понедельник будет опубликовано в журнале «Итоги».
По словам Сердюкова, в профессионалы Минобороны набирает только тех, кто сознательно сделал свой выбор в пользу военной службы.
«Они (контрактники) назначаются на должности, определяющие боеспособность и связанные с эксплуатацией сложной и дорогостоящей техники. На флоте, в ракетных войсках стратегического назначения и в войсках воздушно-космической обороны практически все должности именно такие», – подчеркнул министр.
В соответствии с планом реформирования вооруженных сил России, к 2012 году численность армии уменьшилась с 1,2 миллиона военнослужащих до миллиона. При этом общую численность офицерского корпуса планировалось сократить с 335 тысяч до 150 тысяч, однако в начале февраля 2011 года Анатолий Сердюков объявил, что было решено увеличить офицерский состав на 70 тысяч – до 220 тысяч.
Ранее в генштабе ВС сообщили, что Минобороны планирует ежегодно отбирать на контрактную службу около 50 тысяч человек. К концу следующего года число контрактников в российской армии должно вырасти до 240 тысяч человек.