Общественная палата подвела итоги мониторинга повышения тарифов ЖКХ в июле и сентябре. Эксперты Палаты заявляют, что почти в половине регионов квартплата выросла существенно выше, чем было обещано федеральным правительством, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОП. Здесь отметили, что данные обо всех выявленных нарушениях будут переданы в Счетную палату РФ.
Регионы-рекордсмены по повышению: Ямало-Ненецкий АО, жители которого по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше; Чувашская Республика — 41,32%; Приморский край — 34,96%; Ульяновская область — 30,37%; Республика Карачаево-Черкессия — 27,5%; Ставропольский край — 25,41%; Нижегородская область — 25%. Еще в 20 регионах коммунальные платежи выросли более, чем на 15%.
Председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева объяснила, что в большинстве регионов запредельный рост коммунальных платежей не связан с превышением рамок, установленных правительством в отношении регулируемых тарифов ЖКХ. «Практически во всех регионах было выявлено повышение платы за содержание и ремонт жилья, — отметила член ОП. — Большинство управляющих организаций в нарушение норм Жилищного кодекса, по умолчанию подняли плату без проведения общих собраний». Например, в Республике Бурятия стоимость данной услуги выросла до 72,40%, в Удмуртии — до 53,5%, в Приморье — до 35,27%.
Однако, есть и регионы, где зафиксированы нарушения именно по регулируемым тарифам ЖКХ, то есть превышены предельные индексы, установленные Федеральной службой по тарифам.
Так, например, по данным ОП, рост тарифов на газ не должен превышать 15%, а в Волгоградской области плата увеличилась на 72,35%. Максимальная планка роста тарифа за холодное водоснабжение (12,6%) превышена в Амурской области (19,62%), в Москве (14,76%) и во Владимирской области (12,8%).
Среди других причин роста платежей, отмечают в Палате, — повышение тарифов за отопление (лидируют Москва — 19,79% и Амурская область — 21,9%), а также существенное подорожание платы за вывоз твердых бытовых отходов (лидеры: Астраханская область — 30% и Воронежская область — более 34%).
Представленные данные, по словам Разворотневой, получены из различных источников. «Мы получали из регионов копии платежек до повышения и после, а потом сравнивали цифры. Кроме того, мы пользовались информацией, полученной от граждан, обращавшихся на «горячую линию» ОП по росту тарифов ЖКХ», — заявила Разворотнева.
Она сообщила, что в настоящее время Общественная палата занимается созданием в регионах сети общественных контролеров, которые будут следить за стоимостью и качеством жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, Общественная палата планирует запустить интерактивный интернет-проект «Карта тарифов ЖКХ». Данные о стоимости услуг ЖКХ наносить на карту смогут не только эксперты Общественной палаты, но и сами граждане.