Поручение губернатора может заставить пересмотреть схему движения общественного транспорта

Поручение губернатора Николая Денина оперативно решить вопрос об организации более активного движения общественного транспорта в Бежицком районе в утренние часы может привести — и, строго говоря, должно привести — к пересмотру схемы движения общественного транспорта. Проблема была озвучена работниками Брянского машиностроительного завода, когда губернатор был у них на предприятии — 25 сентября, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации. Заводчане заявили, что работа у них начинается в 7 часов утра, а транспорта в это время слишком мало. Между тем на БМЗ трудятся около 6500 человек, и многим приходится добираться до завода довольно долго. Губернатор поручил главе администрации Брянска Сергею Смирнову, присутствовавшему на встрече, оперативно решить эту проблему.

По существу, схема движения общественного транспорта в Бежицком районе, которая в советское время была «заточена» под рабочий ритм заводов — и особенно под ритм градообразующего БМЗ — сейчас заводы полностью игнорирует. Основными средствами передвижения стали коммерческие автобусы — «маршрутки» — которые перевозят людей не внутри района (а работники БМЗ традиционно живут в Бежице и вокруг неё), а из района в район, поскольку в постсоветское время работники и работа находятся в подавляющем большинстве своём в разных концах города. Маршруты общественного транспорта сейчас проходят в стороне от заводских проходных. Это касается и БМЗ, и остальных заводов.

Если в советские времена около 1-х проходных БМЗ была конечная остановка автобуса №19 — сейчас её нет. Через платформу «Красный Профинтерн» — 7-е проходные — до 7 часов утра проходит только две электрички: в 05:38 на Жуковку и в 06:37 на Брянск-Орловский. Более-менее нормальная транспортная доступность только у 13-х проходных БМЗ — рядом Пролетарский сквер и транспортный поток по улице Брянской Пролетарской дивизии. Но самое главное — общественный транспорт не начинает сейчас своё движение в 5.45 по будням, как это было ещё 15 лет назад. Нормальное движение «большого» муниципального транспорта начинается как раз около 7 часов утра — т.е. тогда, когда рабочий день на том же БМЗ уже начинается.

Проблема общественного транспорта довольно остро стоит перед Брянском и в силу его специфической географии (когда районы соединены друг с другом одной дорогой — максимум, двумя), и в силу заброшенности этой темы (с середины 2000-х годов общественный транспорт был фактически отдан на откуп «маршрутчикам» — коммерческих автобусов на дорогах Брянска сейчас больше тысячи). Короткий ренессанс в 2006-2008 годах — не в счёт. Тогда высказанные здоровые идеи о разделении транспортных потоков на внутрирайонные и межрайонные, а также о проведении масштабного исследования пассажиропотока с целью выработать новую схему муниципального транспорта были положены под сукно — из-за кризиса и смены властей в городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *