7413 водителей выявлено и привлечено к административной ответственности за «дружбу с зелёным змием» сотрудниками ГИБДД УМВД России по Брянской области за 10 месяцев текущего года. сообщили Regnum Центр в региональной Госавтоинспекции. Водители были привлечены за управление транспортным средством в состоянии опьянения, за то, что сели за руль, будучи лишенными такого права и за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Напомним, российское правительство готовит отзыв на законопроект Госдумы, предлагающий серьезное ужесточение наказания для водителей, в крови которых содержится алкоголь. Депутаты предлагают лишать таких нарушителей прав на срок от трех до десяти лет, штрафовать на 50 тысяч рублей, а в случае повторной езды в пьяном виде — сажать в тюрьму на срок до трех лет. Если водитель с содержанием алкоголя в крови совершит ДТП с жертвами, то ему будет уже грозить колония общего режима с отбыванием наказания сроком от пяти до 15 лет. При этом в России сохраняется «нулевое промилле» при отсутствии критериев клинических признаков — водитель даже с мизерным содержанием алкоголя в крови будет признаваться пьяным. В минувшую субботу премьер Дмитрий Медведев, известный своим непримиримым отношением к пьянству за рулем, выступил с обращением, предложив увеличить штраф за езду в нетрезвом виде до 500 тысяч рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 250 тысяч рублей для остальных регионов.
Если предложенные премьер-министром меры будут приняты, то Россия может стать лидером по жесткости штрафов за пьяную езду в Европе – даже крупные штрафы за превышение допустимых норм алкоголя в крови у водителя в странах Евросоюза составляют несколько тысяч евро и не дотягивают до предложенной Медведевым суммы (около 12,5 тысячи евро по текущему курсу).