Закончился еще один этап плана Минобрнауки по реорганизации сети государственных вузов. В регионах состоялись заседания рабочих групп Межведомственной комиссии по выработке предложений в отношении перечня вузов и филиалов, оказавшихся в группе неэффективных, сообщает «Газета.Ru».
Напомним, что еще в июле этого года Владимир Путин потребовал выявить неэффективно работающие государственные вузы и утвердить до мая 2013 года программу их реорганизации. В начале ноября Минобрнауки по итогам мониторинга и анализа данных о деятельности государственных высших учебных заведений определило перечень неэффективно работающих вузов. В «черном списке» оказалось 136 вузов и 450 филиалов. В их число, в частности, вошли РГГУ, ГУУ, РГСУ и другие московские вузы. Рабочие группы должны были обсудить кандидатуру каждого конкретного вуза, показавшего признаки неэффективности, и понять, насколько он ценен для региона.
Всего было шесть заседаний окружных рабочих групп межведомственной комиссии. В среду, 14 ноября, состоялось заседание последней рабочей группы в Уральском федеральном округе. На обсуждении присутствовали представители региональных министерств, администраций, работодателей, представители вузовского сообщества. Прежде всего обсуждалась роль каждого вуза в экономическом развитии регионов. «К примеру, возьмем любой региональный педагогический вуз. Да, он не отвечает ряду критериев, но он обеспечивает регион кадрами: вряд ли кто-то после московского вуза поедет обратно в провинцию. Или сельскохозяйственные вузы. Если закрыть такой вуз по признакам неэффективности, через пять лет сельское хозяйство региона будет испытывать кадровые проблемы. Решения принимались, исходя из структуры экономики региона. В подавляющем большинстве была проявлена жесткая позиция по отношению к филиалам, где в большинстве работают те же преподаватели муниципальных вузов», – рассказал «Газете.Ru» информированный источник. При этом собеседник отметил, что филиалы технических вузов в большинстве сохранят, а вот многочисленные гуманитарные, которые в огромных масштабах выпускают юристов, экономистов, управленцев и психологов, будут жестко сокращены. К примеру, совет ректоров Кировской области выступил за ликвидацию филиалов в принципе.
На заседании рабочей группы по московским вузам присутствовал заместитель министра Александр Климов, глава московского департамента образования Исаак Калина и один из заместителей министра культуры. Принятые решения по всем заседания рабочих групп пока что не озвучиваются, в понедельник в Минобрнауки должно состояться заседание межведомственной группы, на котором и будут приняты окончательные решения.
Информация о том, что МАРХИ и Литературный институт были все же реабилитированы, появилась в СМИ со ссылкой на председателя Российского студенческого совета Артема Хромова, который, в свою очередь, ссылается на некие достоверные источники. «Принято решение о том, что все творческие вузы будут сохранены», – рассказал он «Газете.Ru» без ссылки на источник информации.
Ректоров вузов пока что никто не информировал об итогах заседания рабочих групп, и они узнали о том, что их вузы перестали быть неэффективными, из СМИ. «Мне никто не сообщал, никто не информировал, я сам эту информацию узнал из интернета. Пока что мы находимся в стадии ожидания, как и все вузы. Я изначально говорил о том, что разработанные Минобрнауки критерии, на основании которых происходила оценка, не вполне подходят для творческих вузов, не учтена особая специфика», — рассказал «Газете.Ru» ректор Литературного института им. А. М. Горького Борис Тарасов.
Впрочем, даже тем, кто все еще находится в «черном списке», не стоит опасаться ликвидации. Накануне, выступая на правительственном часе в Госдуме, министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что вузы с признаками неэффективности не будут реорганизованы, но для каждого будет разработана программа развития и будут вынесены кадровые решения, в том числе по кандидатурам ректоров.