Брянская таможня возбудила уголовное дело в отношении руководителей двух московских фирм, ввезших по «серой схеме» через Латвию в Россию обрабатывающее оборудование, занизив его таможенную стоимость в 8,6 раз, что нанесло крупный экономический ущерб государству более чем на 4,1 миллиона рублей, сообщили Regnum Центр в пресс-службе ведомства.
Как говорится в сообщении, отдел дознания Брянской таможни возбудил уголовное дело в отношении гендиректора и менеджера двух московских фирм, которые уклонились от уплаты таможенных платежей, причинив тем самым государству крупный экономический ущерб более чем на 4,1 миллиона рублей.
Сотрудники Брянской таможни в ходе проведения проверки обнаружили, что стоимость ввезенного через Латвию на территорию региона фрезерного оборудования занижена более чем в восемь раз. Для осуществления незаконной предпринимательской деятельности, как отмечает таможня, использовались иностранные контрагенты-посредники: таможенно–логистические терминалы в Латвийской Республике, где на товар прилагались подложные товаросопроводительные документы. При проведении таможенного декларирования стоимость «Фрезерного обрабатывающего центра Hermle C 40 U» была указана в пределах 1,8 миллиона рублей. Сумма таможенных платежей составила 546 тысяч рублей, сообщает ведомство.
«Его реальная цена оказалась в 8,6 раза выше и составила около 15 миллионов 655 тысяч рублей. Соответственно и сумма таможенных платежей, необходимая к уплате, возросла многократно: с 546 тысяч она увеличилась до 4 миллионов 124 тысяч рублей», — сообщает ведомство.
«Это один из видов работы по «серым схемам» оформления через прибалтийские склады. Если на пост-контроле действительно были запрошены документы от завода-производителя, от продавца, от таможенной службы Латвии, и они действительно документально подтвердили этот факт — то налицо явное уклонение от уплаты таможенных платежей — п. «а» ч. 2 ст. 194 УК РФ», — комментирует Regnum Центр гендиректор таможенного брокера «БрянскИнтерТранс» Александр Вержбицкий.