С 20 января вступает в силу большинство положений Федерального закона «О донорстве…». Главное его положение — полный отказ от платных донаций. Иными словами, теперь те люди, которые решили сдать свою кровь, не будут получать за это деньги. Теперь за сдачу крови будет полагаться только бесплатный обед, но монетизировать его, как это было раньше, больше не удастся.
По мысли разработчиков, закон направлен на страхование донорства от многочисленных представителей асоциальных слоев населения, которые нередко зарабатывают на жизнь тем, что сдают свою кровь, умалчивая при этом о том, что они являются носителями разнообразных опасных заболеваний, включая гепатиты и ВИЧ.
В медицинских кругах данное нововведение вызвало самые ожесточенные споры. Врачи опасаются, что из-за отмены денежного вознаграждения дефицит доноров, который и так наблюдается последние лет десять, станет еще острее. Сторонники закона, напротив, считают, что новый закон вкупе с активной социальной кампанией сможет улучшить ситуацию. Так, член комитета Госдумы по охране здоровья Разимет Натхо пояснил Business FM, что мировая практика говорит о том, что кровь сдается безвозмездно: «Но врачи обязаны организовывать обед в целях восстановления сил донора. В 1990-е в связи с отсутствием условий и возможности организации питания, это компенсировалось в виде какой-то определённой суммы в разных регионах. В новом законе уже заложено, что всё-таки кровь будет сдаваться безвозмездно. Врачебное сообщество не столько против этого, сколько им так легче — выплатить компенсацию и как бы расстаться с донором. Это в какой-то бизнес превращается, и этого не должно быть». Из здоровой молодежи донорами чаще были студенты, пытавшиеся получить какие-то карманные деньги. Теперь их станет в разы меньше. Единственным вознаграждение останется чай с булочкой или кофе. Медики не исключают, что теперь на рекламных сайтах появится множество объявлений «куплю/продам кровь».
Врачи отмечают, что те деньги, которые предназначались для оплаты доноров, должны быть пущены на пропаганду бесплатного донорства. Разумеется, на это потребуется некоторое время. Врачи уверены, что если к этому приложить достаточное количество усилий в совокупности с необходимым финансированием, то ожидаемый спад будет предотвращен. Сейчас как раз все силы и будут пущены на то, чтобы объяснить людям, что жертвовать свою кровь нужно бесплатно.
Кстати, все-таки полностью от оплаты донорской крови не отказались. Вознаграждение по-прежнему будут получать обладатели рекой четвертой отрицательной группы, а также доноры компонентов — тромбоцитов и плазмы.