Американский телеканал HBO приобрел права на показ документального фильма «Pussy Riot: Панк-молитва». Активистки украинского движения FEMENи их последователи лихо пилят поклонные кресты и срывают воскресную мессу Папы Римского Бенедикта XVI в Ватикане. В блогах «совестью нации» (живущей, как правило, не в ненавистной России, а где-нибудь в Европе) срываются маски с «мироедов и мракобесов» от церкви. Всё это подхватывается и тиражируется СМИ, создавая картину «единого атеистического фронта» против «клерикализации, навязываемой государством». С другой стороны — при пристальном рассмотрении оказывается, что этот «единый фронт» состоит из вполне конкретных фигур — и никого больше внутрь него не пускают. Вакансии героев-атеистов строго нормированы.
…В январе в Московскую Патриархию поступило письмо наместника-председателя Священного Синода Болгарской Православной Церкви митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла, в котором выражается поддержка Русской Православной Церкви в связи с тревожными тенденциями, наметившимися в антиклерикально настроенных слоях общества в странах Московского Патриархата. Видный болгарский иерарх сообщает, что возглавляемый им Священный Синод «в крайней степени осуждает порочные деяния кощунства и осквернения, совершенные в храмах российской столицы, — в Храме Христа Спасителя и Богоявленском Патриаршем соборе, — как и неоднократные случаи безбожного вандализма, совершенные в кафедральных соборах, храмах и часовнях в епархиях Русской Православной Церкви».
Про храм Христа Спасителя — всё понятно. Громкий процесс над Pussy Riot, всемирная слава, обрушившаяся на участниц скандального перформанса, скандалы в самой группе, не поделившей славу, выступления прогрессивно-либеральной общественности, заклеймившей позором людоедские власти и суды России… Об этом говорено-переговорено. Но вот что за второй инцидент?! И почему о нём не пишут падкие до подобного рода сенсаций интернет-площадки?
Был, оказывается, «инцидент».8 апреля в Богоявленском (Елоховском) соборе, бывшем до 1991 года патриаршим кафедральным собором, неизвестный мужчина разделся до трусов и попытался забраться на амвон. Как сообщается, нарушителя порядка задержала полиция. И всё. Ни имени, ни фамилии. Как зовут каждую из «влагалищных повстанок» — прекрасно известно. Известно, где они сидят, кто их друзья, кто их адвокаты, что каждая из них сказала в последние 24 часа. Про этого «героя-атеиста» — тишина. Всё просто: он занялся самодеятельностью, а в герои возводятся только участники актуальной тусовки…
2012 год вообще прошел под знаком этакого «актуального богоборчества». В один ряд выстраиваются: хулиганская выходка Pussy Riot в храме Христа Спасителя, письма либеральной интеллигенции в поддержку панк-»девочек», вандальские действия группы «Крестоповал», осквернения икон и заключительный аккорд — рэп-молебен Обломова-Парфенова-Собчак, где они танцуют в католических сутанах и, кривляясь и ерничая, обращаются к Богородице. Сильно смахивает на затянувшийся мега-перформанс. Ну вот просто захотелось некоему актуальному куратору — то ли на спор, то ли просто из развившейся мании величия — развернуть масштабное «полотно». И пожалуйста: вся тусовка к его услугам.
В вышедшем в вечернем воскресном эфире на НТВ документальном фильме Бориса Корчевникова «Не верю. Война против церкви» такой куратор, в принципе, называется — это Марат Гельман. Публицист, политик/политтехнолог, коллекционер произведений современного искусства, галерист, основатель «Галереи Марата Гельмана», директор «Центра современного искусства» и прочая, и прочая, и прочая… Вполне подходит. Неужели?!
Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова говорит в фильме об искусстве, как об инструменте дестабилизации общества. По большей части это касается выставок современного искусства — организаторы таких экспозиций часто делают их только и исключительно ради провокаций, которые тут же называют способом самовыражения художника. Тот же Марат Гельман: известен его перформанс, который он устроил даже не на выставке, а в телесюжете о нём — заглянул корове под хвост и объяснил, что это он заглянул внутрь матушки России.
В том же фильме принял участие Игорь Ашманов, один из создателей IT-индустрии в России. Математик, специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами. Одна из его специализаций — анализ структуры Рунета и теория новостей. Он с графиками и цифрами рассказал и показал, как в Интернете делаются вбросы информации, как ее разносят блогеры по социальным сетям, как потом ее подхватывают СМИ. Одна из таких «уток» — история про священника из Крымска, который якобы за деньги отпевал погибших в наводнении. Борис Корчевников разыскал этого батюшку и выяснил, что он не брал никаких денег, а наоборот повел себя героически — участвовал в спасательной операции. Игорь Ашманов заявляет, что больше 50% вбросов о церкви идет именно от Гельмана — из блога галериста.
Ашманов давно занимается мониторингом блогов и утверждает, что наибольшее число «вбросов» действительно касается религиозной тематики. «Мы видели, когда пиковые вбросы происходили в 9 и в 15 часов, — говорит Ашманов, — ощущение, что накануне побегали по кафешкам, пописали в почту, раздали инструкции…». Получив задание заинтересованных лиц, блогеры публикуют «разоблачения», добавляют проплаченные перепосты, после чего СМИ подхватывают тему и тиражируют ее. Чтобы организовать продолжительную месячную атаку, достаточно нескольких миллионов рублей. Рядовые иереи и даже сам патриарх Кирилл становятся героями скандальных хроник. Задача «вбросов» — запрограммировать на негатив, подчеркивают эксперты. Порой новостей о церкви не хватает, и тогда блогерам приходится создавать «откровенный тухляк». На проплаченных «вбросах» зарабатывают как рядовые, так и топовые интернет-пользователи. Например, украинский блогер Игорь Бигдан обещает найти компромат о епархии за 1600 долларов за пост и договориться с другими блогерами за перепосты за 300-600 долларов. Известный блогер Рустем Адагамов, «публикующий фотохроники о заевшемся духовенстве», также не избежал обвинений. По словам коллег «другого» по блогерскому цеху, Адагамов готов опубликовать «материал на грани фола» за 150 тыс. руб..
Мега-перформанс имеет все шансы продолжиться в 2013 году. Комментарий Марата Гельмана к фильму: «…При всей лживости замысла «Не верю» на НТВ еще хуже бездарное исполнение. По-моему, выстрел холостой, так как не фильм, а каша». Мэтру не нравится исполнение — низкий класс (справедливости ради нужно отметить — да, фильм сумбурный, автор стремился напихать в ограниченный эфирный объём множество всего). Следовательно, нужно показать, как делать «по-настоящему». А это значит, что атака на РПЦ будет продолжаться. Актуальная тусовка без работы не останется (и герои-атеисты будут выходить ТОЛЬКО из её среды).
Хотя всему этому «художественному самовыражению» есть вполне чёткие законные определения. В процитированном выше письме предстоятеля болгарской церкви сказано чётко: «Нанесенные повреждения святым иконам, храмовым святыням и священной церковной утвари, как и бесчинства во время святых богослужений крайне предосудительны и подлежат строгому наказанию согласно каноническому праву и учению святых отцов…Уничтожение воздвигнутых для поклонения крестов — есть акт сатанизма, который, с церковной точки зрения, следовало бы осуждать, а с гражданской, как хулиганство, — преследовать соответствующими органами сообразно гражданским законам».
И последнее. Интересно, что информационная атака на патриарха Кирилла начались после того, где он негативно высказался против узаконивания в западных странах гомосексуальных браков. «А следующим шагом будет узаконивание педофилии» – предостерег патриарх. Прозвучала и другая важная мысль – мы живем в эпоху, когда размываются ценностные ориентиры. То, что раньше считалось грехом, ныне в постхристианском западном обществе называется правами свободной личности.