Администрация Брянской области продолжит поиски инвестора для Дятьковского хрустального завода, аукцион по продаже которого в феврале не состоялся, заявил губернатор Николай Денин на пресс-конференции 20 февраля, сообщает корреспондент Regnum Центр. По его словам, Дятьковский хрустальный завод является визитной карточкой региона, поэтому администрация области намерена во что бы то ни стало сохранить его в действующем состоянии. На данный момент 100% акций предприятия с трехсотлетней историей принадлежат администрации региона.
Она вынуждена была выкупить его, чтобы спасти от банкротства, до которого завод был доведен в начале 1990-х годов. В последние годы администрация региона предпринимала попытки возродить завод, однако на устойчивую рентабельную деятельность предприятие так и не вышло.
Для поддержания предприятия на плаву в него вкладываются бюджетные деньги. Однако, по словам губернатора, бизнесом должны заниматься предприниматели, а не власть, поэтому поиск инвестора продолжается. До последнего времени остается единственным в стране предприятием, производящим хрусталь.»Мы будем искать инвестора, и тех людей, которые будут и управлять, и работать. На данный момент оно (предприятие) как работало, так и работает…», — сказал Николай Денин.
Он также отметил, что стоимость в 10,5 млн. рублей, с которой предприятие было выставлено на февральский аукцион, не является заниженной. По его словам, в настоящее время «там по большому счету покупать-то нечего», и, по сути, там нужно строить новое производство, сохранив старые традиции. Ранее администрация региона сообщала о том, что найден потенциальный инвестор, готовый модернизировать предприятие, сохранив его профиль, однако продать завод пока не удалось.
Дятьковский хрустальный завод был основан еще в конце 18-го века дворянкой Марией Мальцовой. На протяжении своей истории славился высокохудожественным хрусталем с виртуозно тонкой («мальцовской») алмазной гранью. С конца 19-го века в Дятькове стали варить цветные стекла: по приглашению владельца на завод приехал чешский стекольщик Вацлав Риккел. За годы советской власти дятьковский хрусталь стал известен по всей России и за рубежом.
Помимо традиционной посуды, на Дятьковском хрустальном заводе изготовляют призы и награды для известных российских конкурсов: «Хрустальную боксерскую перчатку» и «Хрустальный конек» (приз газеты «Московские новости» по фигурному катанию), а лучшие учителя России с 1997 года получают награды — «Хрустальных пеликанов».

