Научно-методические рекомендации по подготовке проекта создания регионального туристско-рекреационного кластера презентовал на совещании в администрации Брянской области вице-президент Национальной академии туризма Виктор Кружалин. По его мнению, развить в регионе въездной туризм удастся, если удастся преодолеть «низкую восприимчивость руководящих работников к инновациям», сообщили корреспонденту Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.
Попытки развивать въездной туризм в Брянске предпринимались ещё в 90-е годы. Например, турфирмой «Ирбис» был разработан проект горнолыжного комплекса, который базируется на уникальном рельефе парка «Соловьи», высокой транспортной доступности, наличия готовой гостиницы «Турист» и разработанных склонов. Однако, из-за отсутствия хорошего лобби этот проект затерялся. Между тем, в соседней Калуге абсолютно аналогичный проект был успешно реализован — на правом высоком берегу реки Оки там построен в черте города горнолыжный комплекс «Квань».
Сейчас о въездном туризме задумались и брянские власти. «На Брянщине более 50 фирм, занимаются туристическим бизнесом. Главным образом, они отправляют брянцев отдыхать за границу, — сказал на совещании губернатор Николай Денин. — А в области многие идеи в сфере туризма так до сих пор и не реализованы. Брянск — древний город, Свенский монастырь — наша святыня, есть и другие достопримечательности… Туризм — это дополнительные доходы в бюджеты, это дополнительные рабочие места. С ним и транспортная инфраструктура будет развиваться, и придорожный бизнес. Учёные готовы помочь своими знаниями родной области — не надо отказываться».
Профессор Виктор Кружалин дал на совещании определение туристско-рекреационного кластера (ТРК), который может формироваться на разных уровнях – муниципальном, межмуниципальном, региональном, межрегиональном, федеральном: «Это группа географически соседствующих и взаимодействующих компаний, научно-образовательных и общественных организаций, связанных с ними органов государственного управления, формирующих и обслуживающих туристские потоки, использующие туристско-рекреационный потенциал территории».
По словам вице-президента Национальной академии туризма, инициатива создания кластера может принадлежать как администрации, так и бизнесу, формируется кластер на принципах государственно-частного партнёрства. Предполагается, что задача администрации области будет состоять не в том, чтобы поддерживать отдельные предприятия и отрасли, а, в первую очередь, создавать условия для развития кластера и взаимоотношений внутри него. Его формирование, заявил учёный, должно стимулировать конкуренцию как внутри объединения, так и на внешнем рынке.
«Без кадрового и научного сопровождения дело будет продвигаться с трудом, – считает Виктор Кружалин. Кроме этого, уверен он, придётся преодолевать «низкую восприимчивость руководящих работников к инновациям», вводить практику стратегического планирования туристской деятельности на основе государственно-частного партнерства, повышать качество туристской инфраструктуры и транспортной доступности.
По мнению учёных, определив приоритеты, подготовив хорошую региональную целевую программу развития сферы туризма, планы-графики по ТРК и паспорта инвестиционных проектов, входящих в кластер, можно рассчитывать на софинансирование мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», бюджет которой составляет 332 млрд.рублей. Из них почти треть – это средства из федеральной казны, практически две трети — внебюджетные, и лишь 7,5% — деньги регионов.