В акватории южнокорейского порта Инчхон состоялась традиционная торжественная церемония, посвященная подвигу моряков русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». В этом году 9 февраля событию исполняется 109 лет.
С борта военного корвета южнокорейских ВМС «Сокчхо» в присутствии делегации комитета Совета Федерации по обороне и безопасности во главе с ее руководителем Виктором Озеровым, посла России Константина Внукова и военного атташе полковника Павла Анисова сотрудники аппарата ВАТ опустили в морские волны венок от благодарной России.
Чуть ранее в штабе командования особого района Инчхон ВМС РК состоялась встреча российских сенаторов с командующим контр-адмиралом Че Хонгпилем. На ней присутствовали посол РФ и аппарат военного атташе. «Подвиг офицеров и матросов крейсера «Варяг» является образцом верности воинскому долгу, стойкости и геройства. Тот факт, что император Японии наградил командира корабля Руднева государственной наградой свой страны, говорит о том, что этот подвиг признали и наши противники»,- подчеркнул Виктор Озеров.
Церемония состоялась именно в той точке, где 9 февраля 1904 года два боевых корабля военно-морского флота Российской империи приняли неравный бой с превосходящими силами японской эскадры в составе 14 кораблей. Чтобы корабли не достались врагу, канонерка была взорвана, а крейсер потоплен по приказу его командира капитана 1 ранга Всеволода Рудина.
Затем у памятника подвигу русских моряков прошла церемония возложения венков от Совета Федерации и Посольства РФ, в ходе которой учащиеся действующей при посольстве РФ средней школы представили небольшой литературный монтаж, посвященный храбрости и несокрушимости боевого духа экипажей.
Памятник героям «Варяга» и «Корейца», созданный по проекту скульптора Андрея Балашова, был установлен на набережной Инчхона в феврале 2004 года по инициативе и при активном участии агентства ИТАР-ТАСС в ознаменование столетия со дня героической битвы. Он стал первым и пока единственным российским памятником на территории Республики Корея. В 1905 году крейсер «Варяг» был поднят японскими водолазами, после чего вошел в состав их флота под именем «Сойя», однако в 1916 году крейсер был выкуплен Россией и вернул свое прежнее название.
В 1917 году его направили на ремонт к берегам Англии, но по причине случившейся в России революции и последовавшей вслед гражданской войны «Варяг» оказался брошенным на произвол судьбы и продан Германии на лом. Во время своего последнего перехода в 1920 году на разборку, крейсер наткнулся на камни и затонул. Сейчас «Варяг» лежит на глубине 8 метров у шотландского поселка Ленделфут.
В 2003 году «Варяг» отыскали участники экспедиции российского телевидения (в экспедиции участвовал внук капитана крейсера «Варяг» Никита Руднев). Журналисты, сняв о «Варяге» документальный фильм, признали, что от него мало что осталось. 80 лет назад корпус крейсера был взорван, чтобы местные корабли не наткнулись на него. Но часть палубы и машинного отделения сохранились хорошо.
В сентябре 2007 года в Ленделфуте установлен памятник «Варягу». А в 2008 году российские дворяне и потомки адмиралов XIX века обратились к руководству ВМФ России с просьбой о подъеме легендарного крейсера «Варяг». Операция по подъему крейсера, имя которого ассоциируется с беспримерным подвигом российских моряков, вероятно, окажется очень дорогостоящей. Но инициаторы обращения к главкому ВМФ считают, что эту проблему решить можно. Чтобы показать современной молодежи пример настоящего патриотизма, корабль предлагается поднять со дна моря, перевезти в Россию и установить на почетном месте в центре Петербурга, может быть, недалеко от «Авроры». «Появление в Санкт-Петербурге легендарного крейсера будет способствовать не только воспитанию «морской» молодежи, но и повышению нравственно-духовного уровня всего российского общества», – сказано в письме.