Международный день птиц (International Bird Day) отмечается ежегодно 1 апреля. Именно 1 апреля в 1906 году была подписана одна из первых природоохранных конвенций — Международная конвенция об охране птиц. Россия присоединилась к ней в 1927 году.
Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в XIX веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.
В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.
После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняло участие около 5 тысяч ребят. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников.
Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников. Но уже к 60–70-м годам 20 века празднование Дня птиц снова сошло на нет.
Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. В первый же год только в Москве в проведении Дня птиц приняли участие 500 человек, они развесили более 500 скворечников. В 2000 году к организации праздника подключилось правительство Москвы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие.
C1996 года проводится ежегодная кампания «Птица года». Её цель – привлечь внимание жителей нашей России к проблемам охраны птиц и их местообитаний. Ежегодно избирается эмблема – «Птица года». В 2013-м, в год двадцатилетия Союза этот титул получил орлан-белохвост.
В Брянской области обитает более 200 видов пернатых. Из них в Красную книгу России внесены 20 видов, среди них черный аист, серый сорокопут, сапсан, а в Красную книгу Брянской области — 47. За последние 90 лет в регионе полностью исчезли два вида птиц — дрофа и овсянка. Главные факторы, снижающие и численность, и количество видов пернатых — это охота, нарушение норм сельскохозяйственной и лесозаготовительной деятельности, весенний пал травы.