Поправки в законодательство, направленные на борьбу с пиратством в интернете, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 14 июня. Интернет-пиратство сегодня достигло очень серьезных масштабов, по разным оценкам, ущерб составляет до 60 млрд. рублей в год, привел данные зампред комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель. «К сожалению, не получается решить этот вопрос механизмами саморегулирования, поэтому возникла необходимость в законе», — пояснил парламентарий.
Принятым в первом чтении законопроектом определяются основания освобождения от ответственности за пиратство интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров. Интернет-провайдер не несет ответственности за распространение пиратского контента, если не является инициатором передачи и не определяет получателя материала, а также не изменяет этот материал после получения (за исключением изменений, обеспечивающих технологический процесс передачи); не знал и не должен был знать, что использование передаваемого материала неправомерно. Хостинг-провайдер освобождается от ответственности, если не знал и не должен был знать, что использование материала неправомерно; при получении письменного заявления правообладателя принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав.
Одновременно вносятся поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — определяется порядок ограничения доступа к аудиовизуальным произведениям или фонограммам, распространяемым с нарушением интеллектуальных прав.
Комментируя принятие законопроекта, Шлегель указал на то, что ко второму чтению законопроект будет доработан. «Есть ряд предложений со стороны интернет-сообщества. Я полагаю, что ко второму чтению эти предложения будут учтены», — сказал зампред комитета Госдумы. Речь идет, например, о том, чтобы найти механизмы урегулирования тех или иных споров в досудебном порядке, пояснил он. «В частности, обсуждается возможность блокировать не по IP-адресу, а по универсальному указателю страниц, то есть непосредственно по тому адресу, где расположена та или иная информация», — отметил парламентарий. Также, по словам Шлегеля, ко второму чтению может быть уточнена норма о том, что «пиратские» дела будут отнесены к юрисдикции Мосгорсуда — «речь идет о том, чтобы эти проблемы рассматривал не один суд в Российской Федерации — Мосгорсуд, потому что на него будет очень серьезная нагрузка».
Законопроект в таком виде принимать нельзя, уверен депутат Госдумы Дмитрий Гудков («Справедливая Россия»). Он обратил внимание на то, что «авторы предлагают блокировать IP-адреса», однако легко завести новые. Гудков сравнил предлагаемые меры с антитеррористической операцией, когда «правоохранительные органы решили блокировать террористов, но вместо этого на город сбрасывается атомная бомба». «Почему предлагается полная досудебная блокировка сайта? То есть их просто ставят перед фактом. Но это может быть использовано в том числе и для рейдерских захватов сайтов, таким образом можно атаковать сайты оппонентов», — возмущен парламентарий. Гудков также обратил внимание на то, что в соответствии с этим законом могут быть заблокированы и странички депутатов — сайты «ВКонтакте» и в «Живом журнале» — «просто невозможно отследить все записи там в комментариях».
С ним согласен и депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. «Вы большинство имеете сайтики госдумовские», — напомнил депутат коллегам.
Однако депутат от «Единой России» Мария Кожевникова, хоть и отметила, что документ нуждается в доработке ко второму чтению, однако заявила о том, что его необходимо принять. «Вся творческая интеллигенция этого ждет. Несет потери не только творческая индустрия, но и бизнес», — отметила она.