Министерство культуры подготовило новую версию законопроекта о борьбе с интернет-пиратством, из которого исчезло положение о досудебной блокировке сайтов с нелегальным контентом. Свежая редакция документа отправлена на согласование в Минкомсвязи. А в само Министерство культуры передано «антипиратское» заявление 30 мастеров культуры, представляющих кино, музыку, телевидение, литературу, живопись, театр.
Как сообщает газета «Ведомости», в новом варианте законопроекта говорится только о блокировании доступа к конкретной информации, нарушающей авторские права. Блокировать такие страницы должны владельцы сайта и хостинг-провайдеры в течение суток после получения запроса правообладателя. За неисполнение требований предусмотрены штрафы — до пяти тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч для должностных лиц и до миллиона рублей для юридических лиц. Представитель Минкультуры уточнил, что штрафы не будут распространяться на конечных пользователей.
Несмотря на то, что положение о досудебной блокировке сайтов за «неоднократные и грубые нарушения интеллектуальных прав» было исключено из свежей редакции законопроекта, этот вопрос еще не был окончательно снят с повестки дня. Об этом сообщили источники «Ведомостей» в профильных ведомствах, интернет-компаниях и организациях-правообладателях. Так, в проекте протокола по итогам встречи президента Владимира Путина с кинематографистами, прошедшей 24 мая, содержалось поручение правительству проработать вопрос создания системы блокировки пиратских сайтов. Предполагается, что система будет аналогичной той, которая применяется в борьбе с вредной для детей информацией. Соответствующее поручение президента должно выйти на этой неделе, отметил источник газеты в Кремле.
Министерство культуры выступило с законопроектом о борьбе с пиратством в Сети 28 мая. В первоначальной редакции предполагалось, что поисковики должны будут поднимать в выдаче позиции сайтов, распространяющих легальный контент. Кроме того, законопроект предусматривал исключение из результатов поиска сайтов, которые были заблокированы за злостное нарушение авторских прав.
Сама блокировка сайтов, говорилось в документе, должна производиться на уровне интернет-провайдеров. При этом правообладателю давался месяц на обращение в суд с требованием ограничить доступ к ресурсу. При отсутствии иска провайдерам разрешалось разблокировать сайт по обращению его владельца. Ответственность правообладателей за необоснованные претензии законопроект Минкультуры не предусматривал.
Также в одной из последних редакций документа предлагалось штрафовать пользователей, загрузивших на торрент-порталы материалы, нарушающие авторские права и отказывающихся их удалять. Наконец, законопроект предполагает создание реестра защищенных объектов. Файлы из этого реестра владельцы сайтов должны будут находить и удалять самостоятельно. При этом нарушением закона предлагается считать не только сами файлы, но и ссылки на страницы, содержащие пиратские материалы.
Законопроект был раскритикован представителями интернет-сообщества за излишнюю жесткость. Вечером 29 мая представители министерства сообщили, что положения, касающиеся поисковых сервисов, из документа исключены.
4 июня около 30 мастеров культуры, представляющих кино, музыку, телевидение, литературу, живопись, театр обратились к Федеральному собранию РФ с просьбой принять в самое ближайшее время меры для противодействия незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет. Инициаторами и авторами обращения стали актер и режиссер Федор Бондарчук, художник Максим Кантор, актер театра и кино Евгений Миронов, писатели Павел Санаев, Татьяна Устинова и Сергей Лукьяненко, телеведущий Петр Толстой, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров и другие. По их мнению, проблема с пиратством в интернете в настоящее время обострена до чрезвычайности и представляет большую угрозу для всей отечественной культуры. «На практике это оборачивается потерей тысяч рабочих мест и налогов в российскую казну, приводит к культурной деградации, разрушению общественной морали и массовой эрозии правосознания. Мы видим, как «усыхают» целые отрасли и профессии творческой деятельности, теряют перспективу образованные и созидательные люди, ставится под угрозу дальнейшее существование кинематографа, телевидения, музыки, программного обеспечения, книгоиздательства, соответствующих областей науки и образования», — считают авторы заявления.
В тексте обращения деятели культуры предлагают законодателям «первоочередные меры для противодействия незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности». Так, по их мнению, необходимо «внести в Гражданский кодекс РФ специальные положения об особенностях ответственности информационных посредников и владельцев сайтов за нарушения интеллектуальных прав». Кроме того, они просят принять «специальный федеральный закон, предусматривающий внесудебный механизм прекращения доступа к незаконному контенту, а также блокировки доступа к нарушающим сайтам (включая торренты) — по аналогии с законодательством о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По мнению деятелей культуры, нужно «внести также специальные положения в Кодекс РФ об административных нарушениях — об ответственности информационных посредников и владельцев сайтов за непринятие мер по прекращению незаконного использования объектов интеллектуальных прав». Еще одно «положение необходимо внести в статью 146 Уголовного кодекса РФ — об ответственности за незаконную запись фильмов при их демонстрации в кинотеатрах». По словам авторов, они передадут заявление в Министерство культуры РФ.
С предложением вносить страницы, содержащие пиратские материалы, в реестр запрещенных сайтов, еще в апреле 2013 года выступили правообладатели. Представители Минкомсвязи и тогда, и позже подчеркивали, что относятся к такой идее негативно. В реестр запрещенных сайтов попадают страницы с детской порнографией, пропагандой суицида и инструкциями по употреблению наркотиков, а также со сведениями о детях, пострадавших от правонарушений.