69 лет со дня образования Брянской области исполняется в пятницу, 5 июля. Брянская область была выделена в отдельный регион указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года путём выделения из Орловской области части районов, располагавшихся приблизительно в границах существовавшей с 1920 по 1929 годы Брянской губернии. В канун своего «дня рождения» Брянская область приступила к разработке Инвестиционной стратегии и Инвестиционной декларации региона, сообщает корреспондент REGTime.
Очередной «день рождения» отмечет Брянская область в пятницу, 5 июля — она была образована в 1944 году. В состав области тогда были включены города Брянск, Бежица и Клинцы, Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский, Унечский районы, выделенные из состава Орловской области.
По площади Брянская область среди 83 российских регионов занимает 62 место (34 857 км²), а по населению — 39-е (1 253 666 чел.). Причём, несмотря на «аграрный имидж» региона, более двух третей населения Брянской области — горожане (69,2 %).
В отличие от некоторых соседей (например, Курской области), Брянская область не выделяется по запасам каких-либо природных ресурсов, хотя на ее территории присутствуют залежи нерудных полезных ископаемых. Своеобразным брендом области стали занимающие крупные лесные массивы — «Брянские леса», общая площадь которых составляет 1,2 млн. гектаров.
В инвестиционном рейтинге российских регионов за 2012 год, опубликованном крупнейшим в России международным рейтинговым агентством «Эксперт РА», Брянская область относится к регионам группы 3B1 (пониженный потенциал — умеренный риск). В этой группе регион находится всё время существования инвестрейтинга — с 1997 года. Интересно, что в 2010-м году по объему инвестиций Брянская область продемонстрировала одни из самых высоких темпов роста (2-е место), хотя по абсолютным объемам регион занял 55-е место среди субъектов РФ (40,1 млрд. рублей).
В канун очередной годовщины со дня образования региона Брянская область приступила к разработке своей Инвестиционной стратегии и Инвестиционной декларации региона: 3 июля состоялось заседание рабочей группы по повышению инвестиционной привлекательности Брянской области и развитию государственно-частного партнерства, которое провел заседание заместитель Губернатора Андрей Пономарев. В мероприятии приняли участие представители ООО «Национальный институт конкурентоспособности», ставшего победителем открытого конкурса на выполнение научно-исследовательской работы по разработке Инвестиционной стратегии Брянской области и Инвестиционной декларации Брянской области. Институт специализируется на разработке стратегий и целевых программ для регионов нашей страны, имеет большой опыт по разработке стратегий и прогнозов социально-экономического развития, инвестиционных стратегий для Вологодской, Пензенской, Томской, Ульяновской и других областей.
Представители института презентовали компанию, команду проекта, а также высказали свои предложения по реализации поставленной задачи.
Как отмечают эксперты, главные инвестиционные преимущества Брянской области известны давно: это общая граница с двумя странами СНГ – Белоруссией и Украиной, развитая транспортная инфраструктура, сравнительно большой по численности населения (в масштабах ЦФО) административный центр, диверсифицированная структура экономики и относительная близость к Московской агломерации. Из инвестиционных недостатков эксперты традиционно называют (эта точка зрения сформировалась ещё в 90-е и изменить её и должна будущая Инвестиционная стратегия): длительный процесс депопуляции населения, активизировавший процессы деградации сельской местности и способствующий снижению человеческого капитала, полудепрессивное состояние экономики, незначительный природно-ресурсный потенциал, энергодефицитность, а также тот факт, что регион получил наибольший ущерб среди субъектов РФ в результате Чернобыльской аварии.