Работы по пусконаладке нового оборудования на территории очистных сооружений, расположенных в Фокинском районе Брянска, будут выполнены до конца 2013 года, сообщили REGTime в пресс-службе горадминистрации. Новое оборудование позволит минимизировать объём осадка, появляющегося на канализационных сооружениях.
Ежесуточно в Брянске таких отходов образуется около 4 тыс. кубометров. Раньше они складировались на так называемых иловых картах. Однако они уже переполнены и занимают 18 гектаров территории очистных сооружений. Одним из недостатков такого способа хранения отходов являются неприятные запахи, которые распространяются по территории города при соответствующем направлении ветра.
Цех по обезвоживанию осадка строился около двух лет за счёт областного и городского бюджетов, а также собственных средств предприятия. Он предназначен для приёма канализационных стоков влажностью 98%. После соответствующих операций отсюда станут вывозиться около 150 кубометров осадка без запаха и влажностью 75%. Полностью автоматизированную работу цеха будут контролировать четыре оператора.
В дальнейшем обезвоженный осадок может применяться для выращивания технических культур и благоустройства города — к примеру, при закладке газонов. Таким способом удастся не только снизить негативное воздействие на окружающую среду, но и сократить в 25 раз количество отходов, образующихся на предприятии.
Вместе с тем, руководство водоканала уже вынашивает планы по утилизации осадка, накопившегося с 1969 года. Для этого планируется реализовать другой инвестиционный проект и запустить соответствующие технологические мощности.
«Поскольку иловые карты ещё остаются, то для переработки того осадка, который накопился, требуется строительство другого сооружения — цеха пиролиза. В настоящее время прорабатывается инвестиционная сторона вопроса. При наличии соответствующего финансирования уже через два года можно будет говорить о начале переработки осадка, накопленного на иловых картах», — говорит директор МУП «Брянский городской водоканал» Александр Нешков.