Несвойственная для ноября теплая погода внесла свои коррективы в жизнь растений и животных брянского заповедника, сообщили REGTime в пресс-службе ГПБЗ «Брянский лес». Планы поменялись и у многих обитателей леса.
В последние 15 лет наметилась устойчивая тенденция к потеплению поздней осени. Учёные заповедника уже неоднократно фиксировали необычные для ноября явления — в 2010 году в ноябре цвела черника, несколько раз за последнее десятилетие в ноябре зацветали ранние весенние виды растений — ольха, черёмуха, малина. Животные теплым ноябрём тоже ведут себя особенно.
«Для летучих мышей, которые остаются зимовать в области, такая осень — очень опасно. Мыши уже впали в анабиоз. А довольно высокая температура воздуха словно заставляет их снова начинать вести активный образ жизни, а значит и растрачивать скопленные питательные вещества. Пополнить же нечем — насекомых уже нет. В таких условиях провести остаток зимы без потерь очень сложно», — говорит заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова.
Нынешней осенью позже обычного ушли на зимний сон барсуки — ещё 10 дней назад наблюдалась активность в барсучьих поселениях. А вот на медведей брянского заповедника теплый ноябрь впечатления не производит: они традиционно залегают в берлоги в начале декабря, так что сейчас продолжают вести активный образ жизни.
Для справки:
Последний раз на территории Брянской области такая теплая осень регистрировалась почти 45 лет назад — в 1967 году. Стандартная климатическая зима в средней полосе России выглядит так: существенно холодать начинает с середины осени, первые серьёзные морозы приходят во второй половине октября, с конца октября начинают идти снега. В первых числах ноября устанавливается снежный покров, на водоёмах образуются забереги (тонкая плёнка льда у берегов), живая природа окончательно впадает в зимний анабиоз.