Праздник, который в большинстве стран мира встретили в ночь на 25 декабря, в России принято называть католическим Рождеством. Однако вместе с католиками Рождество в сегодняшнюю ночь отпраздновали лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 11 из 15 поместных православных Церквей мира.
25 декабря Рождество Христово отмечается по григорианскому календарю. В этот день принято вспоминать библейскую историю о появлении у Иосифа и Марии младенца, пришедшем в этот мир для искупителя грехов рода человеческого. Герои этого повествования становятся фигурками красочных кукольных вертепов, без которых невозможно представить католическое Рождество. К празднованию Рождества по Григорианскому календарю присоединяются также лютеране, баптисты, методисты, пятидесятники и многие православные автокефальные церкви, за исключением Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей, которые отметят праздник 7 января по Юлианскому календарю. Такое разделение связано с введением в 1582 году папой римским Григорием XIII новой системы летоисчисления. Однако православные церкви не приняли новый календарь, осудив его как нарушающий весь богослужебный цикл. Армянская апостольская церковь, живущая по собственному, «апостольскому» календарю, встречает Рождество в ночь на 6 января. Однако, по мнению историков, сама дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал лунный календарь, который зачастую сложно в точности сопоставить с солнечным летоисчислением.
25 декабря, в полдень, папа Римский Франциск обратился с центральной Ложи Базилики с традиционным рождественским посланием к верующим, присутствующим на площади св. Петра и к тем, кто слушал его по радио и телевидению, преподав в конце апостольское благословение «Urbi et Orbi» («Граду и миру»).
В Москве особое праздничное богослужение состоялось в кафедральном католическом соборе на Малой Грузинской улице. Его провёл глава католиков Москвы и центральной части России архиепископ Паоло Пецци. В рождественском послании к россиянам он отметил, что каждый человек стремится к встрече с Христом. Знаком этой встречи является «радость в сердце», которую верующие испытывают с наступлением праздника, подчеркнул он. «Мы радуемся по-настоящему не тогда, когда все идет хорошо, когда нам кажется, что у нас нет проблем, а тогда, когда мы живем нашими отношениями с Христом, — сказано в послании архиепископа. — Но по причине первородного греха, который отражается в каждом из нас, в реализации этого предназначения человеку препятствуют эгоизм, зависть, ревность, гнев, злоба». Однако он отметил, что «человек способен совершенствоваться, и, на самом деле, это совершенствование никогда не заканчивается».
Празднование Рождества продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, которые образуют Октаву Рождества. Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день, 27 декабря — памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря — памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря (если в данном году на эти дни не выпадает воскресенье), отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.
Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.
Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель — вечнозеленое растение — была символом жизни и плодородия.
С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами.
В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама — Иисуса Христа.
Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары — золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки.
«Пусть истина о Божьей любви обновит сердца наши и вернет многим из нас надежду и упование, победит в сердце всякое отчаяние и печаль, уныние и грусть! Сам Бог среди нас. О, какая радость, о, какой восторг! Он знает нас, понимает, пришел помочь нам, послужить, и спасти нас… Дорогие братья и сестры — как много несет нам Рождение Спасителя. И как мало людей знают об этих богатствах Христовых, об этих дарах неба», — говорится в рождественском послании на сайте также празднующей Рождество Христово 25 декабря Бежицкой церкви евангельских христиан-баптистов (на фото — храм Возрождения на ул.Бежицкой).