C настоятельной рекомендацией к властям Брянска не выдавать разрешений на строительство зданий на тех землях, где генеральными планами запланированы дороги обратился губернатор Николай Денин на встрече с замруководителя рабочей группы по внесению изменений Генеральный план Брянска Хвичей Сахелашвили, сообщили REGTime в пресс-службе регионального правительства. Кроме того, рабочая группа в ближайшие дни отдельно рассмотрит вопрос о строительстве в пойменных зонах.
Новый Генеральный план Брянска в течение последнего месяца является едва ли не темой номер один. К 15 ноября специалисты института «Гипрогор» представили документы второго этапа корректировки генерального плана города Брянска: карты (схемы) современного состояния (опорный план); мероприятий по территориальному планированию; инженерной подготовки территории; энергоснабжения и средств связи; водоснабжения, водоотведения и санитарной очистки; охраны природы. ДО этого уже были утверждены схема комплексной оценки территории города и схема транспортного обслуживания города Брянска.
Предыдущий генплан был утверждён в 1994 году. То, что корректировка его назрела, говорят и жители областного центра, и его руководители, понимая: документ в нынешнем его виде тормозит развитие территории города. Однако, в обновлённом генплане должно быть очень многое учтено с учётом перспективы: земли под застройку, зелёные зоны, транспортные развязки. Последнее — очень важно, поскольку проблема «пробок» на дорогах для Брянска с его специфической географией весьма актуальна. Кроме того, появляются целые новые микрорайоны и опять же требуется регулировать поток выезжающих из них машин. «Настоятельно рекомендую городским руководителям не давать разрешений на строительство зданий на тех землях, где в 1994 году были запланированы дороги. Нужные транспортные развязки уже тогда предусматривали, неспроста. Теперь надо будет просто уточнять их параметры. Наверняка, придётся дороги делать шире», — сказал глава региона.
На прошлой и позапрошлой неделях прошло четыре заседания рабочей группы. Каждый из четырех районов города подробно и детально обсуждали специалисты управления по строительству и развитию территории города Брянска, районные территориальные депутатские группы, представители райадминистраций и общественность. Формат «порайонного» обсуждения предложил зампред горсовета Хвича Сахелашвили. Целью совещаний была выработка общих позиций районных властей, депутатов и общественности о том, каким они хотят видеть город через 20-30 лет. Итоговые документы, содержащие список предложений по изменению в генплан должны быть подписаны главой районной администрации и председателем территориальной депутатской группы. Будет и ещё одно — специальное совещание по «особым зонам». «Члены рабочей группы в ходе обсуждений посчитали необходимым провести отдельное совещание по так называемым социально значимым вопросам. В их список, в частности, входит судьба пойменных территорий и зеленых зон, Судков и кладбищ», — рассказал Хвича Сахелашвили.
Пойменные территории — это отдельная «головная боль» для властей всех уровней после дальневосточного наводнения. Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев среди причин огромного понесённого ущерба в результате осеннего паводка назвал отсутствие в постсоветский период должного внимания к содержанию противопаводковых дамб, а также застройку территорий в зоне возможных подтоплений. «Чрезвычайно важно, чтобы в зоне возможных подтоплений не появлялось новых зданий и сооружений. Нельзя строить там, куда может прийти вода. Это работа региональных и местных властей, и кстати, этого же требует Градостроительный кодекс Российской Федерации», — заявил министр. Озвучивать точные цифры незаконной застройки в зоне затопления наводнением по стране вряд ли возьмётся какое-нибудь официальное ведомство. Точный масштаб незаконной застройки в конкретных регионах становится известен тогда, когда начинается подсчёт ущерба, а пострадавшие ждут его возмещения — естественно, за счёт государства. О том, что возможных последствий можно было бы и избежать, выбрав более безопасное место для строительства, пострадавшие предпочитают не думать. В таком случае их главный аргумент: «Мы здесь 20 лет жили, и ничего не было». Как отмечают в Минрегионразвития РФ, «необходимо установление специальных режимов осуществления хозяйственной и иной деятельности, а также определения порядка компенсации возможного ущерба от вредного воздействия вод на периодически затопляемых территориях на основе их зонирования по степени риска затопления, подтопления и иного негативного воздействия вод». В этих целях ведомство направило губернаторам рекомендации об ограничительных мерах при планировании строительства в зонах возможного затопления и подтопления. На планируемом заседании рабочей группы выступят, кроме специалистов-архитекторов также специалисты-экологи.
«Планируйте с перспективой на 20–25 лет, — как раз и посоветовал Николай Денин на встрече с Хвичей Сахелашвили. — Обязательно проведите общественные слушания и обсудите все острые моменты с горожанами».