Изменение законодательства — в частности, введение лицензирования управляющих компаний — не приведёт к «развороту» в сторону ресурсных организаций, УК или жильцов. Просто будут выработаны чёткие прозрачные правила, по которым всем нам жить, объявлено на пресс-конференции делегатов Всероссийского форума «ЖКХ — новое качество», которая прошла в регисполкоме «Единой России» 10 июня, сообщает корреспондент REGTime.
Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество» проходил 6 июня в Челябинске. Этот южноуральский город был выбран местом проведения форума неслучайно — это город-миллионник, который испытывал серьёзные проблемы со сферой ЖКХ, но сумевший их довольно успешно решить. Своего рода положительный пример для всех делегатов — а в форуме участвовали более 1000 делегатов из 85 российских регионов: эксперты, профессионалы, управляющие домами, законодатели, общественники, представители ТСЖ. Брянскую область на этом мероприятии представляли руководители управляющих компаний и ТСЖ, производственники, ориентированные на ЖКХ, депутаты областной Думы и руководство регионального отделения партии.
Одним их главных обсуждаемых вопросов на форуме было внесение изменений в законодательство — в частности, новый закон о лицензировании управляющих компаний.
«Лицензирование УК — тема настолько сложная, что и сегодня нет пока единого подхода к ней», — говорит гендиректор брянской УК «Сервис» Римма Могилевцева, делегат съезда. « Пока ясно одно: прозвучавшие предложения вывести из-под лицензирования ТСЖ на форуме не были поддержаны. Ведь ТСЖ, так же, как и управляющая компания, обслуживает граждан и несет ответственность за эксплуатацию домового имущества и за предоставление услуг собственникам», — рассказала она. Она также выразила мнение, что лицензирование нужно проводить максимально открыто, с привлечением общественников и экспертов. «Важно, чтобы домовые комитеты и советы многоквартирных домов, общественные оргаизации по защите прав собственников принимали в этом участие. Необходимо также принять предложение и законодательно закрепить право собственников наложить вето на решения контролирующего органа об отзыве лицензии. Никто не вправе решать судьбу дома за его собственников», — добавила г-жа Могилевцева.
К 2016 году в России предполагается, что называется, выйти на долгосрочное прогнозирование тарифов коммунальных платежей, рассказал председатель правления ТСЖ «Димитрова, 58» Сергей Сомсиков. «В рамках форума я работал на площадке, на которой обсуждался вопрос ограничения роста платежей и социальной поддержки отдельных категорий граждан. Все мы знаем, что повышение коммунальных платежей за последние 10-15 лет не привело к улучшению качества услуг. Население очень обеспокоено вопросом, как добиться контроля за компаниями, которые занимаются поставкой услуг и обслуживанием домов. Была разработана резолюция о том, что нужно ограничить тарифы, ориентируя их на уровень инфляции, который существует в нашей стране. Основным тезисом, выработанным в процессе обсуждения, стало недопущение повышения тарифов коммунальных услуг выше, чем на уровень существующей инфляции», — рассказал он.
Г-н Сомсиков также отдельно остановился на поддержке социально незащищённых слоёв граждан, которые имеют права на льготы по уплате тарифов: «Очень большое количество справок приходится собирать людям. В частности пенсионерам приходится собирать до восьми справок. Резолюцией было принято решение уменьшить количество необходимых документов до трёх справок, с возможностью пользоваться электронной подачей этих справок. А при повторной подаче ограничиться подачей уже двух справок».
«Могу сказать, что ЖКХ — самая тяжёлая область в экономике. Это 4 триллиона рублей годового оборота. Это очень серьёзные деньги, это очень большой рынок», — сказал генеральный директор компании «Метаклэй» Сергей Штепа (на пресс-конференции он скромно именовался «координатором проекта «Зелёная энергия»). «Я думаю, что такие масштабные мероприятия будут проводиться неоднократно, потому, что тема очень серьёзная и председатель правительства, и руководство партии дали понять, что эту тему «не отпустят», и лицензирование обязательно будет введено. Будут учтены все требования и пожелания, и будет принят сбалансированный закон. Ни в чью сторону эта государственная машина не повернётся — ни в сторону ресурсоснабжающих организаций, ни в сторону управляющих компаний, ни в сторону граждан. Будут выработаны чёткие прозрачные правила, по которым всем нам жить», — выразил общую мысль г-н Штепа.
По мнению секретаря Брянского регионального отделения «Единой России» Юрия Гапеенко, основная задача — прямая связь представителей управляющих компаний и правительством — достигнута. Эту возможность дала сегодня «Единая Россия, проведя этот форум. В простой, рабочей обстановке каждый мог задать вопрос и получить ответ. Или принять участие в дискуссии, в ходе которой принимались конкретные решения. «Впервые подобная форма работы была опробована в Волгограде, на форуме депутатов сельских поселений. И вот теперь мы работали на втором форуме, который касался проблем ЖКХ. То есть, были подняты основные вопросы, волнующие наше население. В сфере ЖКХ работает 2 миллиона человек, которые обслуживают 140 миллионов потребителей. Поэтому вопросы форума очень важны. Работа по ним должна продолжаться. Сейчас мы ждём принятия закона, который затем начнём формирование комиссий в сфере ЖКХ и лицензирование и дальше продолжим работу в этом направлении на Брянщине», — завершил пресс-конференцию г-н Гапеенко.