Самому знаменитому брянскому баскетболисту, призёру ОИ-2012 в Лондоне Виталию Фридзону диагностирована миокардиодистрофия. По медицинским показаниям игрок не сможет выступать за сборную России в отборе к ЧЕ-2015.
Виталий Фридзон после напряжённого сезона в ЦСКА прибыл в расположение сборной России 8 июля, но по итогам медобследования в центре имени Бурназяна у него были выявлены серьёзные повреждения. Фридзон без перерыва защищал цвета национальной команды начиная с ЧМ-2008. Всего сборной России в этом отборе не помогут семь человек.
Газета «Спорт-Экспресс», разбираясь в ситуации, опубликовала диагноз Виталия Фридзона, который ему поставили в клинике им. Бурназяна: ахиллобурсит, корешковый синдром, миокардиодистрофия. В качестве независимого эксперта газеты согласился выступить один из лучших спортивных докторов страны, главный врач Всероссийской федерации волейбола Ярослав Смакотнин.
«Ахиллобурсит — это воспаление синовиальной сумки, находящейся под ахилловым сухожилием. В том месте, где ахилл крепится к пяточной сумке. Заболевание типично для тех видов спорта, в которых много прыжков на твердой поверхности. Почти всегда одновременно с ахиллобурситом диагностируется тендинопатия ахиллового сухожилия. Раньше тендинопатию иногда ошибочно называли воспалением. Но воспаление носит другой характер. А здесь можно говорить о синдроме накопления. Нагрузка копится, копится – и в какой-то момент происходит дегенеративное изменение (то есть разрушение) сухожилия.
Важный момент — диагноз надо ставить как можно раньше. Чем запущеннее травма — тем сложнее лечение. Сначала у игрока нет болевых ощущений. Потом они появляются при серьезной прыжковой нагрузке. Затем — при любых резких перемещениях. После при ходьбе. И, наконец, приобретают постоянный характер, даже в состоянии покоя.
В любом случае необходимо временное прекращение нагрузки. При серьезных болях – от месяца и больше. В дальнейшем — коррекция тренировочного процесса. Лечение зависит от стадии. Начиная от физио-, лазеро-, ударно-волновой терапии — и заканчивая курсом инъекций в особенно тяжелых случаях.
Корешковый синдром — это последствия проблем с позвоночником. Без более четкого диагноза и результатов обследования что-то сказать невозможно.
Миокардиодистрофия — это совсем серьезно. Структурные изменения сердечной мышцы при неправильном объеме тренировочной и соревновательной деятельности. Говоря проще — игрока загнали, как лошадь. Диагностируется заболевание благодаря биохимическим анализам. Существуют определенные маркеры, по которым можно определить: сердечная мышца буквально кричит «SOS!» Также миокардиодистрофию можно выявить электрокардиограммой. Все зависит от стадии. На начальной — игрок вообще может ни на что не жаловаться. Сердце не болит, никаких неприятных ощущений. Правда, «поймать» заболевание можно, если пульс игрока после тренировки или игры долгое время не приходит в норму. Но может не быть даже таких симптомов. Так что единственные надежные средства — биохимические анализы, эхокардиография и ЭКГ.
В случае диагностирования заболевания предписывается минимум две-три недели покоя. Плюс — прием кардиотропных препаратов. Их существует великое множество, каждый раз выбор надо делать в зависимости от конкретного случая».