Работы российского мастера-микроминиатюриста Владимира Анискина впервые смогут увидеть жители Брянска в экспозициях «Диво под микроскопом» и «Ловушка для времени» в Городском выставочном зале на бульваре Гагарина с 27 сентября по 9 ноября, сообщили REGTime в учреждении культуры.
Микроминиатюра — редкий вид искусства, представляющий собой создание удивительных произведений, величина которых измеряется даже не в миллиметрах, а в микронах. Разглядеть их можно только в сложные увеличительные приборы. В России и ближнем зарубежье едва ли насчитывается десяток человек занимающихся таким интересным делом. «Верблюды в игольном ушке» (на фото), «Ландыши на маковом зернышке» (выполнены из пылинок), «Надпись на волосе», «Подкованная блоха» (фото внизу) — все эти работы можно увидеть на выставке российского мастера микроминиатюриста Владимира Анискина. Он доктор физико-математических наук, живет в Новосибирске, работает в институте НИИ теоретической и прикладной механики. С 1998 года создает вручную свои уникальные работы. В его коллекции уже более 100 работ-невидимок, каждая из которых снабжена оптической системой для просмотра и наглядным описанием. Единственный в мире музей микроминиатюры «Русский Левша», где представлены работы Владимира Анискина, находится в Санкт-Петербурге. На брянской выставке представлено около 30 экспонатов из его уникальной коллекции.
Также представлены работы Анискина из экспозиции «Ловушка для времени» — инклюзы. В Городском выставочном зале демонстрируется уникальная выставка инклюзов, которых можно рассмотреть только в микроскоп. 40-50 миллионов лет назад, когда территорию Европы заселяли динозавры, на побережье современного Балтийского моря росли хвойные деревья «Пинас Суцинифера». В жарких лучах солнца сосны источали смолу, она, спускаясь по стволу, увлекала за собой мелких насекомых, листья, пыльцу растений, а затем застывала, превращаясь в вещество, способное сохранять в своем плену любое растение, насекомое, воздух десятки миллионов лет. Смола падала в море, покрывалась илом, заносилась песком, храня внутри себя сокровища древнего мира. Так появился янтарь. Он то и сохранил инклюзы — ископаемые останки организмов, попавших в древнюю смолу. У посетителей выставочного зала появилась возможность рассмотреть с помощью увеличительной линзы насекомых, которым уже пятый десяток миллионов лет.