Листовки, в которых призывают жильцов не платить за капитальный ремонт, расклеиваются в брянских многоэтажках. В областном правительстве об этом знают и громко называют такие призывы саботажем. В российском уголовном праве такого преступления нет, к этому определению близко понятие «диверсия», сообщает корреспондент REGTime.
Информация о неких «недобросовестных организациях», которые расклеивают в подъездах брянских многоэтажек листовки с призывами не платить по квитанциям за капремонт, прозвучала на оперативном совещании в правительстве Брянской области во вторник, 28 октября. Тема оплаты этих квитанций стояла в повестке дня совещания.
Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов была опубликована на сайте Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Брянской области в январе. Отдельные квитанции со взносами на капремонт появились в сентябре. Размер такого взноса — 5,5 руб. на один квадратный метр общей площади жилья в месяц. Сейчас в области насчитывается свыше 2900 многоквартирных домов, плановый срок проведения капитального ремонта которых истек. Они и должны быть включены в программу капремонта, оператором которой является Региональный фонд.
Замгубернатора Михаил Кобозев сообщил, что большинство населения «относится с пониманием к законодательным изменениям». По данным на 24 октября, 55% жителей области уже оплатили за капремонт. На счет некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области» уже поступило более 30 млн. рублей. Региональная власть гарантирует сохранность средств, собранных на капитальный ремонт, подчеркнул г-н Кобозев.
Скепсис в отношении нововведения, естественно, наличествует: обезличенные деньги можно направить куда угодно — но только не на ремонт дома, жители которого ждут этого ремонта годами. Многие дома выбирают себе старшего и совет дома и пишут заявления с требованием направлять сданные ими коллективно средства конкретно на ремонт конкретного дома (так поступают, например жильцы небольших домов в Бежицком районе). Законодательно это возможно: согласно ЖК, собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет или на счет регионального оператора.
На оперативном совещании прозвучала мысль, что призывы не платить по квитанциям «направлены на дестабилизацию обстановки и расценивать их можно только как саботаж федерального законодательства».
Сабота́ж (фр. sabotage от saboter — стучать башмаком) — умышленное неисполнение или небрежное исполнение определённых обязанностей, скрытое противодействие осуществлению чего-либо. Самая распространенная этимология слова идёт от фр. sabot — деревянный башмак, которым можно было заблокировать работу ткацких станков.
В УК РСФСР 1926 года (действовал до 1958 года) саботаж относился к «контрреволюционным преступлениям» (ст. 58 УК РСФСР). «Контрреволюционный саботаж» (ст. 58-14) определялся как «сознательное неисполнение кем-либо определённых обязанностей или умышленное небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата». В российском уголовном праве к этому определению близко понятие «диверсия».