Брянская медицина обеспечена кадрами только на треть

Только чуть более 33% составляет обеспеченность медицинскими кадрами в Брянской области — это хуже, чем в среднем по России и хуже, чем в среднем по ЦФО. Требуется почти 800 врачей, объявлено на видеоконференции «Об обеспечении системы здравоохранения кадрами», которую провёл президиум Генсовета «Единой России», сообщили REGTime в пресс-службе регисполкома партии.

На расширенном заседании генсовета в режиме видеоконференции 20 ноября обсуждались пути содействия кадровому обеспечению сферы здравоохранения в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)». В Брянской области этот вопрос особо актуален.

«По состоянию на 1 января 2014 года в нашем регионе требуется 791 врач. Т.е. обеспеченность врачебными кадрами на 10 тыс. жителей Брянщины составляет 33,4%. Для сравнения эти показатели по России – 41%, по ЦФО – 42,8%», — говорит начальник отдела по кадровой работе областного департамента здравоохранения Ольга Татаринова. По её словам, проблему серьёзного дефицита кадров облатсные власти стремятся решать как административными, так и финансовыми методами. Так, в текущем году с 143 абитуриентами заключены договора о целевом обучении, предусматривающие меры социальной поддержки в виде стипендии в размере 20 тыс. рублей, которая выплачивается однократно по окончании академического курса. В Минздрав РФ была направлена заявка об увеличении бюджетных мест по целевому приему в медицинские ВУЗы в 2015 году – с 143 мест до 220. В этом году со 121 выпускником были заключены договора на получение соцподдержки в виде стипендии – 100 тыс. рублей (интернатура) и 50 тыс. рублей (ординатура – по 25 тыс. руб. за каждый год обучения).а также была направлена заявка на выделение 149 бюджетных мест для обучения в интернатуре/ординатуре. Если сравнивать с 2014 годом – на 30 мест больше.

С целью привлечения и закрепления медицинских кадров в муниципальных образованиях Брянской области утверждены специальные программы по выделению жилья, выплаты «подъемных» и покрытию транспортных расходов медработников. «К сожалению, такие программы пока не утверждены в Брянске и Трубчевском районе, а в Суражском и городе Фокино программы не получили финансирования», — сетует г-жа Татаринова.

«Мы проводим мониторинг дальнейшего трудоустройства наших выпускников. Налажен процесс прохождения производственной практики на базе лечебных учреждений. Мы ввели возможность дистанционного обучения средних медработников на отделении повышения квалификации. При этом если ранее из районных центров приходилось приезжать на четыре недели, чтобы пройти курс обучения, то теперь только на две недели, а в течение еще двух обучение происходит дистанционно. Т.е. мы в два раза сократили отрыв от работы, что удобно и для работодателя в том числе. В условиях дефицита врачебных кадров, разумеется, есть дефицит и педагогических кадров», — рассказывает о предпринимаемых своими силами профориентационных мерах директор Брянского медицинского колледжа им. академика Н.М.Амосова Вера Пёхова.

На селекторе ряд регионов высказали необходимость наряду с федеральной программой «Земский доктор» запустить программы «Земский фельдшер». «Я абсолютно поддерживаю данную инициативу, ведь в нашем регионе в селах отремонтировали сами фельдшерско-акушерские пункты, а фельдшеров нет. После учебы мало кто возвращается в свои села и районы, и для многих единственным вариантом оставалась работа в скорой помощи. С этого года уже имея сертификат «Фельдшер. Лечебное дело» им необходимо получить дополнительное образование и пройти подготовку для получения сертификата фельдшера скорой помощи», — сказала г-жа Пёхова.