Средства, которые поступают от оказания платных услуг, должны быть направлены на увеличение заработной платы основного персонала госучреждений, а не его руководства, заявил председатель Брянской облдумы Владимир Попков на недавнем оперативном совещании в облправительстве, сообщили REGTime в пресс-службе ведомства.
Вопрос реализации в регионе «Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в муниципальных учреждениях на 2012-2018 годы» был включён в повестку дня очередного оперативного совещания. В его обсуждении активное участие приняли вице-губернатор Александр Касацкий, председатель Брянской облдумы Владимир Попков, депутат Государственной Думы Виктор Малашенко, федеральный инспектор Михаил Калашников.
Одной из первых слово было предоставлено начальнику управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Наталье Новиковой. Ею, в частности, было отмечено, что Программа разработана в целях реализации «майского» указа президента РФ №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Она подразумевает решение задач по совершенствованию системы оплаты труда, внедрению системы нормирования труда, созданию прозрачного механизма оплаты труда руководителей госучреждений, развитию кадрового потенциала работников. Ещё одним немаловажным пунктом программы является повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. Г-жа Новикова добавила: в регионе установлен «предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителя и основного персонала учреждения» (на основании постановления правительства области от 9 декабря 2013 года № 692-п). Мониторинг по этому показателю осуществляется ежеквартально с направлением результатов руководителям исполнительных органов власти.
Достижение определенных целевых ориентиров по оплате труда ведётся в соответствии с утверждёнными региональными отраслевыми «дорожными картами». В 2014 году они были согласованы с профильными федеральными министерствами. «Результатом реализации Программы к 2018 году должно стать заключение трудовых договоров с работниками по форме «эффективного контракта», в которых условия оплаты труда должны быть актуализированы по мере разработки и принятия новых нормативных актов», — подытожила начальник управления.
Выслушав докладчика, вице-губернатор подтвердил, что предельные лимиты доведены до распорядителей. «Во многих учреждениях оказываются платные услуги. А на тех, кто получает «минималку» — пытаемся сохранить бюджет. Руководители за 50 тысяч рублей получают, а работники школьной столовой — 6. Не должно так быть!», — заявил Касацкий.
Тем обстоятельством, что в ряде бюджетных учреждений руководители заставляют сотрудников писать заявления о переводе на 0,7 ставки при невысокой зарплате, возмутился и председатель облдумы Владимир Попков. «Люди в прямом смысле слова бедствуют», — негодовал депутат. В связи с этим он призвал глав муниципальных образований «услышать людей, внимательно проанализировать ситуацию с оплатой труда, а также с теми средствами, которые поступают от платных услуг, требовать от руководителей учреждений регулярного отчёта об использовании этих средств, а также серьёзно заняться вопросами недоимки, увеличения налоговой базы бюджетов».
В завершение участники совещания сошлись во мнении, что к решению проблемы необходимо подключить врио губернатора Александра Богомаза. Так, например, предложено провести ещё одно совещание (уже под руководством последнего) и пригласить «на ковёр» директоров тех муниципальным образований, где не обеспечено повышение заработной платы в соответствии с «дорожной картой». Особое внимание планируется уделить среднему и младшему медперсоналу, техническим работникам образования и культуры, заработная плата которых ниже средней по региону.