В Брянской области сельхозпроизводители должны получать, как минимум, 80 центнеров зерна с гектара, как фермер Ольга Богомаз, заявил врио губернатора Александр Богомаз на рабочей встрече с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе облправительства.
Главной темой встречи областного и федерального чиновников стало импортозамещение и увеличение производства сельскохозяйственной продукции в регионе. «Думать о том, чтобы поставлять продукцию за рубеж нам необходимо. У нас хорошая земля, достаточно влаги, благоприятный для многих культур климат. С такими ресурсами мы, действительно, можем кормить не только себя, но и других. Не дело получать на наших землях 15 центнеров зерна, когда в Европе на песках получают 60–70. Нам надо как минимум 80 центнеров», — заявил по итогам разговора г-н Богомаз.
По данным Минсельхоза, в 2014 году в России намолочено в первоначально оприходованном весе 108,4 млн. тонн зерна при средней урожайности в 24,9 ц/га. В соседней зерновой (т.е. чернозёмной в отличие от нечернозёмной Брянской) Орловской области в 2014 году собран рекордный урожай зерна — 3,136 млн. тонн (в весе после доработки) при средней урожайности в 39,8 ц/га. В Брянской области в 2014 году собрали 950 тыс. тонн зерна при средней урожайности около 30 ц/га. Естественно, что наибольшую урожайность показывают хозяйства «Второй столицы» региона — Стародубского района: в КФХ Ольги Богомаз получили по 82,6 ц/га, в КФХ Любови Пуцко — 75 ц/га, в ТнВ «Красный Октябрь» — 70 ц/га. Ориентиром (даже, можно сказать, маяком), естественно, является Богомаз.
«Те тенденции, которые сегодня есть в регионе, меняют моё представление о нем в лучшую сторону. Если 5–6 лет назад с инвестициями в АПК было туго, то посмотрите, что делается сегодня. Наращивается и модернизируется производство картофеля, кукурузы. Развиваются мясные проекты. Зачем нам ввозить то, что мы сами можем произвести?» — вторил главе Брянской области г-н Данкверт. комментируя темпы развития агропроизводства региона.
«Сельское хозяйство — перспективно», — закончил чеканной формулой Александр Богомаз.