Российский рынок заполняют поддельные продукты питания. Оборот производителей поддельных продуктов питания в России по состоянию на 2014 год оценивался в $2-3 млрд. в год, утверждает вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. Особенно вырос рынок поддельных молочных продуктов — например, сыров.
До введения продуктового эмбарго изготовление поддельных продуктов питания было занятием крайне нерентабельным. В основном, заняты были две «ниши» — поддельной ликероводочной продукции («палёная водка» — это давняя беда, берущая своё начало в 90-х годах) и поддельной минеральной воды (заменяемой водой из-под крана). Но после того как была запрещена поставка молочной продукции из западных стран, ритейлеры столкнулись с ростом продукции, которая содержит в себе дешевые компоненты, например, пальмовое масло и маргарин.
По мнению г-жи Касьяновой, производители, которые начинают использовать при производстве растительные жиры, преследуют две цели: выдать товар заведомо низкого качества за дорогостоящий и сократить затраты на производство молочной продукции. «Ведь тот же ГОСТ Р 53512-2009 (Продукты сырные) в требованиях к сырью допускает использование заменителей молочного жира. Еще в 2011 году совместно российскими ведомствами (Роспотребнадзором, Минсельхозом, ФАС и другими) проводилась проверка российского рынка на наличие поддельной продукции. В результате чего было выявлено, что более 50% сливочного масла и более 70% плавленых сыров не соответствовали параметрам технических условий», — говорит эксперт.
По оценкам, ежегодное потребление россиянами пальмового масла, входящего в состав многих продуктов, оценивается примерно в 4 кг на человека. Популярность пальмового масла среди производителей связана с его высокой температурой плавления – 38—40 градусов, что позволяет сохранять «товарный» вид готовому продукту и увеличить сроки годности.
Однако при попадании в организм человека, часть фракций пальмового масла не переплавляется из-за того, что температура человека ниже. В результате часть масла оседает во внутренних органах и стенках кровеносных сосудов. Еще в 2005 году ВОЗ отметила, что чрезмерное употребление пальмового масла и транс-жиров может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Фальсификатом считается тот продукт, в чьем содержании были обнаружены вещества, не указанные на упаковке. Или, наоборот, отсутствуют продукты, прописанные в составе.
Интересно, что в чрезмерном использовании пальмового масла был неоднократно уличён один из самых известных брянских производителей сыров — ТнВ «Сыр Стародубский». В июне 2011 года на «Первом канале» вышла передача «Среда обитания», в которой упоминался сыр «Гауда Премиум» торговой марки «Стародубские сыры» (продукция ТнВ распространяется под этой маркой). По мнению экспертов, приглашённых телевизионщиками, представленный сыр «Гауда Премиум» вообще не является сыром – в нем до 30% молочного жира заменено на пальмовое масло. А продукт с пальмовым маслом не может называться сыром, это сырный продукт. На этикетке обязательно должно быть указано, что в нем есть пальмовое масло — но на упаковке «Гауда Премиум» об этом не было сказано ни слова.
В ноябре 2013 года копченые плавленые сыры ТнВ «Сыр Стародубский» также были признаны фальсификатом — в них отсутствовали молочные жиры. Выборочную оценку в нескольких регионах страны проводил Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»). Продукция изымалась из магазинов крупных торговых сетей, таких как «Ашан», «Магнит» и REAL. В Роспотребнадзоре по Брянской области журналистам подтвердили, что жалобы на «Сыр Стародубский» к ним поступали — и не только на плавленый сыр.