Массовые отёлы стартовали на фермах «Мираторга» в Брянской области. По их итогам оператор проекта «Брянская мясная компания» планирует увеличить поголовье на 100 тыс. телят абердин-ангусов и расселить часть молодняка на новые животноводческие площадки в Калужской и Смоленской областях, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе компании.
«Мираторг» с нуля построил в регионе вертикально интегрированное производство говядины «от поля до прилавка» проектной мощностью 130 тыс. тонн высококачественного мяса в год. Основа проекта — крупнейшее в Европе стадо крупного рогатого скота специализированной мясной породы абердин-ангусов. Свыше 250 тыс. голов скота содержатся на 38 фермах компании с сельхозугодьями в 267 тыс. гектаров. Агрохолдинг продолжает расширение проекта — кредитное соглашение с Внешэкономбанком на сумму в $425,8 млн. долларов сроком на 15 лет предусматривает строительство 30 новых ферм в Брянской, Калужской, Орловской, Тульской, Курской и Смоленской областях и увеличение совокупного стада абердин-ангусов до 500 тыс. голов. Естественный цикл воспроизводства «корова-теленок» дает товарное поголовье для откорма, убоя и переработки, а также ремонтных телок, идущих на увеличение маточного стада, которое сейчас превышает 110 тыс. голов.
«Строительство новых объектов и освоение территорий обусловлено ростом поголовья скота. В этом году агрохолдинг получит беспрецедентный для отечественной отрасли мясного скотоводства приплод — более 100 тыс. телят появятся на фермах в Брянской области, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом. Наша задача — обеспечить высокий уровень репродукции, здоровье и безопасность животных. Стабильное производство товарного поголовья в рамках системы «корова — теленок» — это основа для всего проекта, цель которого — обеспечить потребителей высококачественной отечественной говядиной», — сказал генеральный директор «МИРАТОРГ-Брянск» Дмитрий Моисеенко.
Приоритет «Мираторга» — кратное увеличение поголовья КРС за счёт животных, рождённых на собственных фермах. Обеспечить здоровье и коров, и телят – сложнейшая задача, требующая высокой квалификации специалистов и применения современных технологий. Многоступенчатая система ветеринарного контроля, включающая более 50 ветеринаров, специализирующихся в сфере мясного скотоводства, использует только новейшие технологии и передовые решения.