Спортивное питание осталось в списке импортных продуктов, которые выведены из-под российских продуктовых контрсанкций. Как минимум, до 5 августа следующего года спортсмены, любители и, как ни парадоксально, пожилые люди могут быть спокойны относительно поставок привычных продуктов.
Российское правительство опубликовало новый список продукции, которая запрещена к ввозу из стран, поддержавших антироссийские санкции. Эти ограничения будут действовать до 5 августа 2016 года. В новом списке нет больших изменений по сравнению с прошлогодним, единственной новой позицией, запрещенной к ввозу в Россию из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии, стали сырные продукты (код ВЭД 1901 90 990 0).
По некоторым продуктовым категориям правительство даже сократило перечень конкретных товаров: например, запрет на поставки морепродуктов теперь не будет касаться ввоза молоди мидий и устриц. Также сохранились внесенные ранее послабления, касающиеся мальков рыб, семенных овощей и спортивного питания.
Доля импорта в потреблении спортивного питания в России — более 96%, причем более 90% в импорте приходится именно на США, Германию и Канаду. В 2013 году рынок спортивного питания превысил 1,3 млрд. руб..
В массовом сознании, к сожалению, спортивное питание очень часто путают с анаболическими стероидами. Но спортивное питание — это класс натуральных продуктов, используемых в современном спорте атлетами: протеины (белок), гейнеры (многоуровневые (сложные) углеводно-белковые смеси), аминокислоты и многое другое. «Когда вы идете в зал и отдаете там все, на что способны, то подвергаете организм сильнейшему стрессу. Это создает потребность в разнообразных нутриентах для восстановления, отдыха и роста. Нет никакого смысла подвергать свой организм этому, если вы питаетесь плохо. Вам следует помнить, что тренинг и диета важны в равной степени. Некоторые специалисты утверждают, что диета — это 70 процентов успеха. Тут, конечно, сильное преувеличение, но значение питания очень важно», — это говорит выдающийся английский спортсмен, шестикратный победитель конкурса «Мистер Олимпия» Дориан Йейтс (Dorian Yates).
Что любопытно — спортпит (так в спортивной среде называется спортивное питание) изначально таки был в санкционных списках. Потребовалось вмешательство сенатора Константина Добрынина и певицы Дианы Гурцкой, которые обратились к правительству РФ с просьбой в защиту спортивного питания. «Учитывая тот факт, что рацион практически всех профессиональных спортсменов не может обходиться без специализированного питания, запрет будет иметь негативные последствия для развития профессионального спорта в Российской Федерации /спорт высоких достижений, футбол, хоккей и другие игровые виды спорта, легкая и в особенности тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, водные виды спорта и другие/», — говорилось в их обращении в адрес главы правительства. И правительство сдалось — теперь можно заказать спортивное питание без боязни лишиться привычных марок.
Распространено заблуждение, что потребности спортсмена в протеине и углеводах вполне удовлетворит обычная пища. Это не так. Мяса, рыбы, творога, яиц достаточно, если потребности в белке сравнительно невысоки. Но в указанных продуктах помимо белка (не более 20% в мясе, рыбе, твороге и не более 30% в сыре) содержатся жиры (до 5–30% в мясе, до 5–8% в рыбе и до 30–50% в сыре). Значит, при активном образе жизни, когда потребности в белке возрастают и спортсмен пытается обеспечить их обычной пищей, вместе с достаточным количеством белка он потребляет большое количество углеводов и жиров. К сожалению, природа не изобрела такого натурального продукта, где был бы один белок и ничего больше. Наука и пищевая индустрия решили проблему, создав спортпит — например, универсальные комплексные протеины. Зачастую в спортивное питание добавляются растительные компоненты. Они считаются гораздо более более безопасными, чем их синтетические аналоги. К таким веществам относится трибулус для тестостерона, получаемый из растения «Трибулус Террестрис».
Спортпит необходим не только для спортсменов, но и — парадокс! — для пациентов домов престарелых. Пожилым, а особенно престарелым людям требуется больше белка, чем молодым. Недостаточное потребление белка в течение длительного периода времени приводит к снижению общего обмена белка в организме и ускоренной потере мышечной массы у пожилых людей. Энергетические потребности пожилых людей обычно ниже, чем у молодых мужчин и женщин. Но пожилым людям может требоваться больше белка в процентах от общего потребления ими энергии. В силу снижения их энергетических потребностей и усвояемости, пожилым людям необходимо увеличить потребление высококачественных нежирных протеинов, например, яиц, постного мяса, рыбы, сюда же относится сывороточный протеин и казеин. Использование протеиновых пищевых добавок и в некоторых случаях гейнеров людьми пожилого возраста, как мужчинами, так и женщинами, не приводило к увеличению общей калорийности рациона или увеличению массы тела. У этой возрастной группы потребление белков может иметь решающее значение для сохранения массы скелетных мышц.