История неандертальцев может оказаться на 6-8 тысяч лет длиннее, чем это принято считать, К таким выводам пришли российские учёные, применив новейшие методики радиоуглеродного датирования к исследованиям памятников палеолита, в частности, в брянской деревне Бетово.
Предки жителей Брянской области помогли учёным сделать открытие — история неандертальцев могла быть дольше на 6-8 тысяч лет. К такому выводу пришли участники завершившейся в институте истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) в Петербурге третьей конференции молодых археологов.
«Применив новейшие методики радиоуглеродного датирования к исследованиям памятников палеолита европейской части России, таких, как Бетово в Брянской области, археологи получили основания полагать, что неандертальцы существовали более длительный срок, чем это принято считать, примерно на 6-8 тысяч лет. Эти данные представил на конференции Отдел палеолита ИИМК РАН, с докладом выступил доктор исторических наук Леонид Вишняцкий», — сообщила ТАСС младший научный сотрудник отдела Евгения Ткач.
Результаты исследования обсуждали на конференции, в которой приняли участие более 90 молодых ученых, представляющих Москву, Петербург и другие исследовательские центры РФ.
Предыдущие выводы археологов основывались на радиоуглеродном датировании памятников истории неандертальцев в Европе. В 2014 году были опубликованы данные о том, что исчезновение прародителей современного человека произошло приблизительно 40 тысяч лет назад. По новым данным ученых, основном на изучении брянских неандертальцев, получается, что они могли исчезнуть около 32-34 тысяч лет назад, то есть на 6-8 тысяч лет позднее, чем считалось ранее.
Бетово — деревня в Брянском районе на правом берегу Десны в 7 километрах от города Сельцо (и рядом с тютчевским музеем-заповедником Овстуг). Комплекс палеолитических стоянок в деревне Бетово и окрестностях был открыт в 70-х годах XX века. В частности, именно на стоянке Бетово было обнаружено изделие из кости мамонта, напоминающее кубок. Работы осуществлял научный сотрудник Ленинградского отделения Института Археологии АНСССР доктор исторических наук Лев Тарасов.