Предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва проходит во всех 85 регионах РФ в воскресенье, 22 мая. В Брянской области открыто 232 счётных участка — 20% от общего количества избирательных участков, сообщает корреспондент REGTime.
22 мая в 8 часов утра в Брянской области открылось 232 счётных участка на праймериз «Единой России». Избиратели смогут отдать свои голоса за кандидатов, выдвигающихся в Госдуму по месту жительства в границах своего счётного участка. Победители предварительного голосования войдут в список кандидатов от партии на выборах в Госдуму, который будет утвержден на съезде «Единой России».
Для участия в процедуре зарегистрирован 2781 человек. В Брянской области в бюллетени внесены 31 фамилия, распределённые между тремя списками — по 77-му (18 человек) и 78-му (11 человек) одномандатным избирательным округам и федеральному избирательному округу (22 человека).
Всего в Единый день предварительного голосования по России двери открыли более 19 тысяч счётных участков, к работе в которых привлечено более 80 тысяч членов счетных комиссий (все — члены участковых избирательных комиссий от «ЕР»). Они будут работать с 8.00 до 20.00 часов.
По результатам выдвижения в предварительном голосовании принимают участие 2781 человек. Из них — 829 депутатов различных уровней: 184 депутата Госдумы РФ, 266 депутатов законодательных собраний субъектов РФ, включая 12 председателей, 84 депутатов законодательных (исполнительных) органов административных центров субъектов РФ, 295 депутатов органов местного самоуправления. На брянских праймериз за голоса избирателей борются два депутат Госдумы и шесть депутатов облдумы.
Предварительное голосование будет тайным и рейтинговым, каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. Выбирать участников могут все желающие. Такой формат голосования обеспечивает главные принципы предварительного голосования: конкурентность, открытость и легитимность.
За ходом проведения предварительного голосования в регионах следит Федеральный ситуационный центр. По принятому ранее Федеральным организационным комитетом по проведению предварительного голосования решению результаты голосования на избирательном участке могут быть аннулированы в случае фиксации организованного подвоза избирателей на участки или факта подкупа голосов. В партии также подчеркивают недопустимость использования административного ресурса. Особое внимание при подведении итогов процедуры партия будет обращать на аномально высокую явку и высокие результаты кого-либо из кандидатов, так как это может свидетельствовать о нарушениях.
Предварительное голосование стало обязательной процедурой для всех претендентов на участие в выборах в Госдуму от «Единой России». Стать ее участником мог каждый член или сторонник партии, а также любой беспартийный гражданин России. Например, в целом по России в предварительном голосовании участвуют около 200 активистов ОНФ — в Брянской области ОНФ представлен Светланой Калининой.
Выдвижение кандидатов для участия в предварительном голосовании проходило с 15 февраля по 10 апреля, регистрация завершилась 15 апреля. Вместе с окончанием этапа регистрации участников стартовала активная фаза агитации в рамках процедуры, которая длилась вплоть до 21 мая. В преддверии предварительного голосования участники проводили встречи с жителями своих регионов и участвовали в дебатах (дискуссии проходили по выходным со 2 апреля по 15 мая). Причем каждый участник процедуры был обязан принять участие минимум в двух дебатах. Неисполнение этого требования вело к аннулированию регистрации.
За тринадцать дней в 85 регионах страны отработали 1555 дебат-площадок с участием на каждой от двух до шести участников. При этом целый ряд участников предварительного голосования принял участие в 10-15 дебатах. В Брянской области работало 18 дебат-площадок.
Впервые Партия «Единая Россия» провела предварительное голосование на региональном уровне еще в 2006 году. В 2009 году норма об обязательности проведения предварительного голосования была закреплена в уставе партии. В 2011 году народное предварительное голосование на базе ОНФ использовали для формирования списков кандидатов в Госдуму. Начиная с 2013 года предварительное голосование проходит по четырем моделям: 1-2 модели — открытые, где предлагается участие в отборе кандидатов всех жителей избирательного округа; при третьей модели в отборе кандидатов участвуют представители общественности, четвертая модель — голосуют только члены партии. На предварительном голосовании по выборам депутатов Госдумы впервые используется первая модель.