Брянский губернатор потребовал «объяснить прокуратуре», почему область не намерена исполнять законы

Брянский губернатор Александр Богомаз публично выступил против создания концессий в сфере ЖКХ, мотивируя это тем, что реформа в сфере ЖКХ обязательно «развалит систему» и «повысит тарифы». Между тем, государство (на уровне президента и правительства) выбрало для модернизации ЖКХ именно направление на массовое заключение концессионных соглашений, сообщает корреспондент REGTime.

На заседании правительства Брянской области по вопросам тарифной политики губернатор Александр Богомаз публично заявил, что регион не намерен исполнять обязательные требования о концессионных соглашениях в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Согласно отраслевым федеральным законам в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения реализация местного самоуправления полномочий по организации снабжения потребителей коммунальными ресурсами осуществляется посредством передачи объектов инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности, по концессионным соглашениям либо по договорам аренды, заключенных в результате открытого конкурса (для объектов моложе 5 лет). Иная форма с мая 2013 года запрещена законом. Как неоднократно заявлял министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, «государство не просто выбрало направление на массовое заключение концессионных соглашений, но и многое сделало для этого. При модернизации ЖКХ делается ставка на привлечение частных инвестиций».

«На сегодняшний день на территории региона не реализовано ни одного концессионного соглашения. Но, тем не менее, это обязательное требование закона, чтобы не было замечаний со стороны надзорных органов», — заявил на заседании облправительства врио начальника управления государственного регулирования тарифов Брянской области Михаил Ерохин.

Сама идея концессий в сфере ЖКХ (да ещё легитимизированная федеральным законом от 07.05.2013 №103-ФЗ — т.е. до назначения нынешнего главы Брянской области) вызвала ярость у губернатора Александра Богомаза.

«Мы должны все засучить рукава и начать работать! В том числе департамент ТЭК и ЖКХ! И объяснить прокуратуре, почему мы не создаем концессии. Потому что завтра будет развал всей системы. Вы предлагаете концессию отдать и повысить тарифы, зачем? Сегодня есть у вас у каждого квартира, вы платите коммунальные услуги, к примеру, 10 тысяч рублей. Вы отдаёте её сегодня кому-то и за это платите не 10, а 20 тысяч. Создадим концессию, только за нее будем платить в два раза больше, так? Мы не с того начинаем, причем не только здесь. Давайте работать, а не проталкивать идеи, которые ничего хорошего нам не дадут, кроме развала!», — цитирует его пламенную речь пресс-служба облправительства.

Между тем, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак ещё в прошлом году заявлял: «Оставлять в России систему ЖКХ в том виде, в каком она существует сейчас, это значит усугублять процесс деградации ЖКХ как отрасли. Главная задача регионов — поиск инвесторов в эту отрасль без дискредитации идеи о концессионных соглашениях. Можно бесконечно искать миллиарды государственных рублей, которых сегодня нет. Но без помощи инвесторов это тяжелое хозяйство стране не поднять».

Концессия, о которой идут такие яростные споры — форма государственно-частного партнерства, которая предусматривает передачу государственного имущества на определенный срок частному инвестору, который должен осуществить строительство (реконструкцию) переданного имущества и имеет право получать доход от его использования. Концессия на сегодняшний день является наиболее проработанной формой ГЧП для привлечения инвестиций в коммунальную сферу с позиции баланса интересов частного и государственного партнеров.

В 2014 году по данным Минстроя России было заключено порядка 115 концессионных соглашений в коммунальной сфере. В 2015 году концессионных проектов в ЖКХ было уже 249.