Брянский сенатор пообещал вывести «чернобыльских мам» в отдельную категорию

Брянский сенатор Сергей Калашников заявил о необходимости вывести женщин, получающих «чернобыльские» детские пособия, в отдельную категорию социально незащищённых людей. Соответствующий законопроект он обещал подготовить к концу сентября — началу работы новой Госдумы, сообщает корреспондент REGTime.

30 июня сенатор Сергей Калашников проводил в Брянске личный приём граждан и общался с журналистами. Основной вопрос, по которому отчитывался сенатор перед прессой — судьба его законопроекта о наложении моратория на закон, урезающий «чернобыльские» пособия с 1 июля.

«Закон, подготовленный депутатом Госдумы Валуевым, оказался подготовлен с юридическими ошибками, поэтому мне с коллегами пришлось срочно готовить и вносить в Госдуму новый вариант. Вы знаете, что многие законопроекты проходят в думе за два-три дня, и у нас была договорённость с фракцией ЛДПР о том, что они этот законопроект проведут до 1 июля. Однако в связи с тем, что дума сократила свою работу и ушла в отпуск на неделю раньше положенного срока, этот закон не попал в график, теперь он будет рассмотрен только в сентябре новой думой», — разъяснил сенатор.

Он также раскритиковал желание «Совета матерей Новозыбкова» объявить с 1 июля бессрочную голодовку протеста против этого закона: «Закон уже никак не остановить – 1 июля наступит завтра. Насчёт голодовки: я не считаю её эффективным способом политического давления на общество. Голодая, они давят на общество: глядите, как нам плохо, вы должны нас пожалеть. Я могу сказать, что оно не очень жалостливое».

Это, кстати, признают и сами активистки. В комментариях в группе «Совета матерей Новозыбкова» одна из активисток в сердцах пишет: «Один момент, о которых говорят «было бы смешно, если бы не было так грустно»: всех волнует — сядут мамочки на голодовку или нет? а кто сядет? а беременные тоже? а где сядут?».

Сергей Калашников пообещал не бросать проблему и подойти к ней с другой стороны: «Я считаю, что проблема «чернобыльских» детей и поддержки женщин должна решаться в отрыве от общего решения проблемы детских пособий. По моему мнению, они должны стать отдельной категорией социально незащищённых людей, но это требует принятия отдельного законопроекта. Разработка такого закона – непростой вопрос, требующий согласований, но мы надеемся завершить эту работу к концу сентября, как раз, когда начнёт работу дума нового созыва».

С 1 июля вступили в силу законодательные нормы, регламентирующие механизмы предоставления соцподдержки гражданам РФ, «исходя из принципов адресности и нуждаемости». Поправки к ряду законов были приняты в конце декабря 2015 года, содержащий поправки ФЗ №388 был разработан Министерством труда и социальной защиты, чтобы помочь регионам «в непростой ситуации с финансовыми ресурсами». Он коснулся, в частности, размера выплат на детей до трех лет на территориях, загрязненных при аварии на ЧАЭС. До 1 июля 2016 года их жители претендовали на двойные пособия по уходу за ребенком: работающие матери детей до трех лет получали федеральную выплату — 40% от оклада (это стандартный размер такого пособия по стране), еще 40% выплачивал регион. Теперь федеральные 40% будут платить, только пока ребенку не исполнится 1,5 года, а региональная доплата станет фиксированной (3 тыс. руб. до полутора лет ребенка, далее (до трех лет) — 6 тыс. руб.).