Развитие российской Арктики: рост спроса на квалифицированных специалистов и споры за шельф

Развитие Арктики привело к резкому росту спроса на квалифицированных специалистов — за год количество вакансий в арктической зоне РФ увеличилось вдвое. Оно может увеличиться ещё сильнее — за счёт расширения внешних границ российского континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. По мнению специалистов, обоснованность заявки РФ на арктический шельф выше, чем у других стран.

Обоснованность поданной Россией в ООН заявки на расширение границ континентального шельфа в Арктике значительно выше, чем у других стран, однако при принятии решения будет играть роль и политическая сторона вопроса, считает академик РАН Валерий Верниковский (Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН). Как сообщает РИА «Новости», учёный состоит в делегации, представлявшей заявку.

«Заявка 9 февраля 2016 года была представлена в ООН. За прошедшие 15 лет с момента подачи первой заявки была проведена огромнейшая работа. Параллельно подаются заявки Канадой, Данией… Могу сказать, что обоснованность нашей заявки значительно выше», — сказал г-н Верниковский в понедельник, 6 февраля во время визита в ИНГГ СО РАН полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло.

Учёный отметил, что с момента подачи первой заявки в 2001 году было проведено девять полномасштабных экспедиций, по итогам которых сейчас создана новейшая батиметрическая карта всего шельфа, на который претендует Россия, в том числе представлена эволюция развития всего арктического бассейна.

«Заявка в течение прошлого года представлялась и рассматривалась на трех сессиях, и сейчас подкомиссия с ней детально работает… Сейчас подаёт заявку Дания… (включившая в свою арктическую область Гренландию. — Ред.), от которой (Гренландии. — Ред.) они хотят провести границу, включая весь хребет Ломоносова. То есть уже начинаются такие вещи… Думаю, что кроме наших геологических обоснований здесь будет, конечно, и большая политическая сторона», — сказал учёный.

Хребет Ломоносова открыли в 1948 году советские исследователи. В 2001 году Россия первой подала заявку на долю арктического шельфа, но ей было отказано: якобы не хватает исчерпывающих доказательств. В августе 2015 года Россия подала в комиссию ООН актуальную версию обоснований пересмотра внешних границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане за счёт присоединения подводного хребта Ломоносова, протянувшегося в направлении Северного полюса, и других образований. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, для расширения шельфа необходимо доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана. Российские ученые получили самые современные геофизические данные, которые убедительно доказывают принадлежность восточной части хребта Ломоносова и хребта Менделеева Евразийской континентальной плите. Россия претендует на площадь морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего полярного сектора с включением зоны Северного полюса и южной оконечности хребта Гаккеля. Речь идет о 1.2 млн. кв. километров.

arctic_map

Побороться есть за что: одна только нефтеносная провинция в Карском море (там расположено недавно открытое месторождение «Победа»), объемом ископаемых превосходит нефтегазоносные слои Мексиканского залива, шельфа бразильских берегов, арктического шельфа Канады и Аляски. По качеству залегающая под северными водами нефть, не просто соотносится с известными сверхлёгкими сортами – а превосходит их. Проще говоря, нефть Арктики является новым эталоном. Она лучше, чем нефть марок Brent, Siberian Light и WTI, по которым осуществляются нынешние биржевые котировки.

Полярный шельф прячет внутри до15% мировых запасов нефти и до 30% мировых запасов природного газа, а скованные вечным льдом воды арктических морей постепенно освобождаются от ледяного плена, открывая новый и очень выгодный транспортный коридор — Северный морской путь. Например, атомный ледокол «50 лет Победы», вернувшийся в порт приписки Мурманск 6 февраля, находился в рейсе с августа 2016 года и за это время провёл 99 судов.

Развитие Арктики как одного из приоритетных направлений государственной политики РФ привело к значительному росту спроса на квалифицированных специалистов в различных областях. Эксперты отмечают, что в регионе нужны не просто энтузиасты-романтики, а подготовленные к работе в условиях Севера опытные кадры. Кроме того, в особых климатических условиях крайне востребованными становятся разработки ученых как для освоения Арктики, так и для сохранения ее природных условий.

По данным аналитики рекрутингового портала HeadHunter (hh.ru), количество предложений от работодателей арктических регионов России (на примере Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Чукотского автономных округов и Республики Саха) в январе 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем в два раза.

Фото: Лев Федосеев/ТАСС