Брянская еврейская община отметила самый весёлый иудейский праздник — Пурим

11 и 12 марта евреи празднуют Пурим — самый веселый праздник в иудаизме, символизирующий радость спасшегося от гибели народа. Брянская еврейская община отметила его, по словам раввина Менделя Закласа «совершенно бесподобно».

Брянская еврейская община отметила самый радостный иудейский праздник — Пурим — в воскресенье, 12 марта.

Пурим — веселый еврейский праздник: традициями предписано шуметь, устраивать театрализованные представления, веселиться и напиваться так, чтобы не отличать Амана от Мордехая (то есть, по большому счету, не различать добро от зла).

Иудеи в этот праздник вспоминают уникальное спасение еврейского народа от смертельной опасности и личный подвиг царицы Эстер, жены персидского царя Ахашвероша, и ее двоюродного брата Мордехая.

«И в древности у нас хватало врагов, тяжких испытаний. Но обычно в подобных случаях враги хотели уничтожить нашу духовность — разрушить Храм, запретить изучение Торы, заставить евреев раствориться среди других народов, — обратился к еврейской общине главный раввин России Берл Лазар. — Но в дни Пурима в столице царя Ахашвероша впервые было принято решение о физическом истреблении всех евреев. План Амана был первым в человеческой истории проектом геноцида, уничтожения народа по национальному признаку», — добавил он.

В дни Пурима иудеи соблюдают четыре заповеди. Читают свиток Эстер (единственная книга, не входящая в Тору) — обязательно при максимальном стечении народа. Устраивают праздничную трапезу для родных и близких. Отправляют друзьям и знакомым «мишлоах манот» (угощения и сладости), чтобы вместе с ними разделить радость праздника. Совершают цдаку, помогая бедным и нуждающимся.

Формула празднования Пурима традиционна: «Нас хотели уничтожить — Но у них ничего не вышло — Так давайте же по этому поводу вкусно покушаем!». В Пурим правоверному иудею не только не запрещено выпить, но прямо предписывается пить вино до тех пор, пока он не перестанет различать возгласы «Проклят Аман!» и «Благословен Мордехай!».

Следуя традициям, брянские евреи отмечали Пурим в Первом Доме Торжеств. Получилось это, как написал в своём Facebook главный раввин Брянска Мендель Заклас, «совершенно бесподобно».

«Конкурс костюмов, представления, оригинальный молодежный Пурим-шпиль. Специальный гость из Израиля Шломо Низин сделал это вечер бесконечно весёлым и незабываемым», — отметил ребе (на фото).

История Пурима

Согласно традиции, персидский царь Артаксеркса (в еврейской традиции — Ахашвероша), разгневавшись на свою жену, царицу Вашти, отослал ее и взял новую жену, еврейку Эстер. Один из фаворитов царя Аман задумал уничтожить еврейский народ и получил на это согласие царя. Аман бросил жребий (от персидского слова «pur» — жребий — и пошло название праздника) о том, когда должно произойти избиение, и он выпал на 14-й день месяца адар (в 2017 году — 11-12 марта).

Двоюродный брат царицы Эстер, еврейский мудрец Мордехай узнал об этом и наказал сестре пойти к царю и молить его о помиловании для своего народа. Во время пира в честь царицы Эстер царь пообещал исполнить любое ее желание. Тогда царица открыла ему умысел Амана и просила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана, жребий обратился против него — он и десять его сыновей были казнены.