«МРСК Центра» с начала года снизила дебиторскую задолженность на 2,2 млрд. рублей

В ПАО «МРСК Центра» подвели итоги работы по сокращению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии за пять месяцев 2017 года. В указанный период компании удалось добиться снижения общей суммы задолженности на 2,2 млрд. рублей, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе филиала «Брянскэнерго».

В январе-мае текущего года в ПАО «МРСК Центра» сумма дебиторской задолженности сократилась на 2,236 млрд. рублей. На 1,965 млрд. рублей снижена сумма долга гарантирующих поставщиков электроэнергии в регионах, на 150 млн. рублей – энергосбытовых компаний. За отчётный период брянским филиалом направлено в суды 14 исковых заявлений о взыскании задолженности за услуги по передаче электрической энергии, в том числе и неустойки, на общую сумму 37,5 млн. рублей. На принудительное исполнение в службу судебных приставов, банки, органы федерального казначейства передано 12 исполнительных листов, на общую сумму 27,36 млн. рублей. В счёт погашения задолженности филиалом получено 32,29 млн. рублей.

По состоянию на 1 июня, общий объём дебиторской задолженности контрагентов перед «МРСК Центра» составлял 20,044 млрд. рублей, в том числе 14,586 млрд. рублей – просроченная задолженность, из них 12,391 млрд. рублей – просроченная задолженность гарантирующих поставщиков. Компания реализует комплекс мероприятий по возврату долгов, как в сотрудничестве с руководством регионов своей деятельности, с использованием потенциала созданных по инициативе ПАО «Россети» комиссий по мониторингу расчётов с предприятиями электроэнергетики, так и в рамках последовательно проводимой претензионно-исковой работы. В январе-мае 2017 года «МРСК Центра» удалось добиться положительных судебных решений в рамках 303 судебных дел на общую сумму требований 1,9 млрд. рублей. По результатам этих решений получено исполнительных листов на сумму 700 млн. рублей, из которых уже погашено 200 млн. рублей.

«МРСК Центра» намерена последовательно продолжать работу по взысканию дебиторской задолженности, используя для этого все предусмотренные действующим законодательством возможности. При этом компания по-прежнему остаётся открытой для конструктивного диалога в части выработки действенных механизмов её погашения с учётом текущей макроэкономической ситуации, а в отдельных случаях и реальных финансовых возможностей своих контрагентов.