Неофициальный профессиональный праздник «День археолога» отмечается в России 15 августа. Брянская область весьма привлекательна для представителей этой профессии — здесь представлены памятники всех археологических эпох, начиная от палеолита и заканчивая поздним средневековьем. Раскопки ведутся даже в черте областного центра — на месте его основания, сообщает корреспондент «Город_24».
15 августа — День археолога. Праздник не всемирный и не утверждённый ООН — он даже не привязан ни к какому историческому событию. Придумали его советские археологи — любители отметить как следует любой праздник. Существует несколько версий происхождения праздника.
Одна версия гласит, что в этот день молодые археологи, работавшие на раскопках в Новгороде, захотели организовать собственный праздник. Они предложили руководителю своей экспедиции отметить День рождения Буцефала — коня Александра Македонского. Возглавлявший эти раскопки знаменитый учёный Артемий Арциховский согласился.
«Когда-то, лет 70 назад, ещё перед войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». — «А какой?» — «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!» Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал День рождения Буцефала Днём археолога», — рассказывает академик РАН Валентин Янин.
Согласно другой версии, в этот день ежегодно отмечался день рождения выдающегося археолога Татьяны Пассек. Было это в экспедиции 40-50-х годов. По третьей версии, впервые этот праздник в Советском Союзе отмечался в 1947 году в отряде Волго-Донской археологической экспедиции. Еще одна версия, касающаяся возникновения данного праздника, гласит, что такая традиция сложилась в СССР в 30 х годах 20 века. Считается, что инициатором создания этого праздника стал профессор Владислав Равдоникас. С 1934 по 1959 год он был руководителем экспедиции на раскопках поселения «Старая Ладога» в окрестностях Ленинграда. Он был строгим руководителем и не разрешал участникам экспедиции отмечать различные несерьёзные даты (а серьёзные, конечно, разрешал). Когда никакого серьёзного повода для праздника не нашлось, а молодёжи хотелось повеселиться, то стали поздравлять друг друга с Днем археолога. Телеграммы с поздравительным текстом были направлены в соседние экспедиции. В настоящее время эти телеграммы хранятся в архиве РАН.
Брянская область весьма привлекательна для представителей этой профессии — здесь представлены памятники всех археологических эпох, начиная от палеолита и заканчивая поздним средневековьем.
В погарском селе Юдиново была обнаружена всемирно известная стоянка древних людей — вот уже тридцать лет здесь открыт музей палеолитической культуры. В окрестностях бывшего села Вщиж, на месте которого находился одноименный древнерусский город, найдены остатки храма. А совсем недавно здесь обнаружили находку, ставшую археологической сенсацией — из прибрежного ила были извлечены фрагменты древней ладьи. В селах Елисеевичи, Супонево, Хотылёво (на фото выше — вид из раскопа) также нашли уникальные свидетельства разных эпох — на весь мир прогремела «палеолитическая Венера» со стоянки Хотылёво-2, которой, по оценкам археологов, не менее 23 тысяч лет (на фото ниже).
Брянские археологи работают на Чашином Кургане — легендарном месте основания города (на фото ниже).
Работают в Брянской области не только российские, но и иностранные экспедиции из Болгарии, Польши, в ближайшее время ожидается группа учёных из Германии. В том же Хотылёво работает команда археологов из Санкт-Петербурга, исследующая древнеславянскую культуру первых веков нашей эры.