В Брянске в первый уик-энд сентября отмечается 200-летие писателя, поэта, драматурга Алексея Константиновича Толстого. Торжества начались в облдрамтеатре 1 сентября, где губернатор Александр Богомаз указал всем, что «творчество юбиляра не укладывается в привычные рамки». Наверное поэтому на следующий день проводить поэтический семинар в музей-усадьбу юбиляра Красный Рог он не поехал, сообщает корреспондент «Город_24».
200-летний юбилей Алексея Константиновича Толстого, который отмечается сейчас в Брянской области, существенно отличается от торжеств 14-летней давности по поводу 200-летия Фёдора Тютчева. Нет размаха, масштабности и ощущения, что «А.К.Толстой — наше всё». Всё-таки губернатор-журналист (Юрий Лодкин, 2003) и губернатор-картофелевод (Александр Богомаз, 2017) — это разные интеллектуальные потребности. Плюс, конечно, к 200-летию Тютчева его Овстуг был отреставрирован и вылизан — в том числе и за немецкие деньги — по максимуму. К 200-летию А.К.Толстого его Красный Рог находится в состоянии перманентной варварской «реставрации», которая уже завела заказчика (областные власти) и подрядчика в суд. По отношению к графу Толстому это, как минимум, несправедливо, но главное для области в 2017 году — не какие-то там стихи двухсотлетней давности, а два миллиона тонн картофеля. И это объективная реальность.
Творец объективной реальности, который лично провёл несколько сельскохозяйственных семинаров, на которых лично учил всех сажать картошку и убирать урожай — губернатор Александр Богомаз — принял участие только в первой части толстовских торжеств. 1 сентября он приветствовал участников торжественного вечера «Сердце полно вдохновенья…» в облдрамтеатре. Там он подчеркнул, что талант Алексея Толстого уникален, а его творчество настолько многообразно, что не укладывается в привычные рамки. Он также заявил, что «гордится тем, что именно с произведений А.К.Толстого началось знакомство европейской публики с творчеством русских писателей» (до А.К.Толстого — т.е. до середины XIX века — очевидно, в Европе не ведали, что в России умеют писать).
По поводу юбилея на вечер были вручены областные премии имени А. К. Толстого «Серебряная лира». Их получили художественный руководитель Государственного академического Малого театра России, народный артист СССР, лауреат Государственных премий России Юрий Соломин, теле и радиожурналистка, сопредседатель Гильдии культурной журналистики Ирина Азарова, член Союза писателей России Людмила Ашеко и член Союза художников России Александр Осипенко (обычно таких премий вручается две, но в честь юбилея решено было вручить четыре).
В честь юбилея на сцене театра звучали его стихотворения, выступили Малый театр, Дятьковская хореографическая школа, Брянская хоровая школа, юный чтец из Красного Рога, народный артист России Геннадий Каменный, состоялась премьера кантаты Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин» в исполнении Губернаторского симфонического оркестра и Брянского академического хора.
Юбилейные торжества продолжились (они будут продолжаться по 6 сентября, поскольку собственно юбилейный день — 5 сентября) на следующий день, 2 сентября в родовом поместье юбиляра — селе Красный Рог Почепского района. Там состоялся традиционный LI Всероссийский праздник «Серебряная лира». Губернатор в Красный Рог не приехал — возможно, плана на семинар по поэзии у него не было, а на частные уроки мастерства отдельным поэтам не было настроения.
Начался праздник с богослужения в память о великом русском поэте и драматурге. Затем праздник переместился в усадьбу. На пути по «графской тропе» всех встречали литературные персонажи известными афоризмами писателя. На нескольких театрализованных площадках развернулись красочные представления. Как отмечают организаторы, в этом году гостей из разных регионов и соседних стран было больше, чем раньше. В городе мастеров демонстрировали свои работы народные умельцы.
Весь день в усадьбе парка работал «Свободный микрофон», детская площадка, рисовальный салон и «Охотничий привал». Множество желающих попробовать различные виды вкуснейших варений, солений собралось у площадки, где можно было все попробовать и записать рецепт.
Из каждого уголка прекрасной липовой аллеи, со сцен звучали стихи, романсы причем не только произведения А. К. Толстого, но и стихи и песни современных авторов. Читали обо всем: о любви, осени, России.
В течение всего дня в усадьбе поэта читали стихи, пели песни, рисовали натюрморты и пили чай. Историки, по уверению пресс-службы облправительства, утверждают, что именно такой и была атмосфера дворянских усадеб времен Алексея Константиновича Толстого. И атмосферу («…и вальсы Шуберта, и хруст французской булки…») эту важно и должно сохранить в наши непростые времена.