…Президентские выборы 18 марта вполне можно назвать предтечей кибервыборов — безбумажных выборов на всех уровнях. Этакий маленький шажок с точки зрения политической системы, но огромный шаг для системы избирательной. Голосования нажатием кнопки (или кликом на сайте) ещё нет, но технически, как показывает даже современная практика, Россия к этому готова.
Кибервыборы становятся реальностью. Технически Россия к ним готова. И это не пропаганда. Говорят, что в России надо жить долго, чтобы почувствовать перемены. Сколько креативно мыслящих товарищей упражнялось в язвительности над «президентом pro tempore» Дмитрием Медведевым, его «Россия, вперёд!», ставкой на инновации и модернизацию, которые не наступили по мановению волшебной палочки.
Но прошло десять лет. Президентские выборы 2018 года — самые «кибернетизированные» в истории такой огромной и «многозадачной» страны, как Россия.
***
…Впервые я задумался о том, что участвую в «кибервыборах», когда понял, что вся информация о ходе кампании, кандидатах и особенностях голосования приходит ко мне не из телевизора и не с листовок в почтовых ящиках (почтовые ящики в подъездах в эту кампанию вообще были подозрительно пусты), и даже не с наглядной агитации (сохранившиеся с 1989 года конструкции для политической агитации были в этом году в Брянске практически девственно чисты) — а из интернета и из собственного смартфона. Осознав это. Я даже начал прикидывать, сколько времени осталось до голосования нажатием кнопки (или кликом на сайте).
Мировой опыт показывает, что вопросы активности избирателей играют в разных странах разную роль. Это зависит от характера избирательной системы, политического режима в целом, уровня политической конкуренции на выборах и т.д. Относительно последнего показателя считается, что чем выше конкуренция на выборах в странах, считающихся демократическими, тем выше явка. В целом это, видимо, так. Однако и такое правило работает далеко не всегда. Важна содержательность кампании, способность основных кандидатов выдвинуть такую платформу, которая побудить людей голосовать.
В 1990-е годы был период самого отчаянного популизма, когда любой жулик, иногда это был в жизни ни гвоздя не забивший человек, иногда и судимый, мог что-то пообещать — какое-нибудь увеличение пенсии или зарплаты — и спокойно избираться. Сейчас в этом смысле народ стал более мудрым. Сами за себя слова не ручаются. А ручается за них только тот, кто их произносит, та личность, которая за ними стоит. Наиболее полно и чётко позиция доносится не на митинге, на котором толпа слышит только то, что хочет слышать — нужна программа. Ясно изложенная, доступная, понятная, доходчивая. Добро пожаловать, господа кандидаты, во всемирную Сеть…
***
Несколько минут сёрфинга по сайту избиркома в разделе «Найди свой избирательный участок» – узнаю по адресу места жительства на каком участке должен голосовать – еще минут двадцать – прошелся по сайтам всех кандидатов, и любимое занятие – новости и сплетни, читая их и смотря видеоролики и записи дебатов, можно вообще не следить за временем, переходя от ссылки к ссылке.
Я нашёл для себя и ещё одну важную вещь — голосование по месту нахождения. Аккурат к выборам планировали приехать погостить мои родители – люди они старой закалки, хоть и технически продвинутые, оттого, когда мать позавчера по «скайпу» заявила: «наверно придётся позже к вам, дети, приехать, тут же выборы, как мы можем пропустить?!», стало ясно, что все планы, а заодно и уже оплаченные ж/д билеты, отменяются. Родители, конечно, за рекордным числом голосований и не гонятся, но к выборам относятся сверхответственно.
Набираю номер:
— Привет, мам, вы с отцом не надумали все же приехать?
— Я же тебе говорила, выборы – на неделю позже приедем, и не надо опять говорить, что у тебя потом работа на выходные выпадает – поменяешься!
— Так, идем альтернативным путем. Мама, ты же зарегистрирована на Госуслугах?
— Да, еще когда загранпаспорт оформляла…
— Тогда подойди к компьютеру и жми куда говорю…
Через шесть минут телефонного разговора и четкого следования моим нехитрым инструкциям мама была зарегистрирована на том же избирательном участке, где должен голосовать и я.
— Ой, как здорово, а отец? – спросила она.
— Так он же на «Госуслугах» не зарегистрирован, тогда ему надо сходить в любую избирательную комиссию или в многофункциональный центр — на сайте избиркома написано – главное успейте не позднее чем за 5 дней до дня голосования. Там говорите, что планируете проголосовать по месту нахождения, заполняете заявление и никаких проблем.
***
Нынешние выборы максимально прозрачны и защищённее всех предыдущих в основном благодаря «незаметному» применению digital-технологий:
— Камеры видеонаблюдения не только в помещениях для голосования, но и в ТИКах;
— QR-коды в протоколах о голосовании позволят избежать ошибок и не дадут переписать протокол;
— Региональные избиркомы оснастили цифровыми каналами связи;
— Проект «Мобильный избиратель», который осуществляется, в том числе, через сайт «Госуслуги», заменил «бумажную» систему открепительных удостоверений для голосования на избирательном участке по месту нахождения.
***
Вбивая в строку поиска сочетание «брянск выборы» удивляюсь приличному количеству ссылок. Останавливаюсь на одной – «Брянская область получила 80 КОИБов». Это еще что за зверь такой? Щелчок мышкой и узнаю, что на ряде участков бюллетени будут считать не люди, а специальные умные машины. Представьте, наверх избирательной урны кто-то придумал прикрепить сканер, который, когда вы опускаете бюллетень с проставленным знаком, считывает его и заносит в память… Аппарат вас, конечно, не видит, да и нет у техники такой задачи — знать кто за кого проголосовал, а вот то, что сразу после окончания голосования в 20:00 он распечатает протокол с точно посчитанными данными и освободит с десяток членов избирательной комиссии от необходимости всю ночь сидеть и раскладывать бюллетени – это здорово. Да и между нами говоря, сейчас технике веры больше, чем пресловутому «человеческому фактору»: члены избирательной комиссии тоже не железные, ведь с 8:00 до 20:00 отработать, а избиратели у нас «очень разные бывают», так что лучше уж техника пусть считает, она не ошибётся.
***
…Профессия журналиста заставляет меня следить за выборами пристальнее, чем это сделал бы любой обычный гражданин. Мне интересно, что происходит на участках, я слежу за наличием или отсутствием нарушений (для новостника на «горячей повестке» это важно). На нынешних «прото-кибервыборах» система наблюдения от «Ростелекома» была мне верным помощником. Специалисты компании установили камеры в помещениях более чем 46 тыс. участковых и территориальных избирательных комиссий. В Брянской области было установлено 742 камеры. «Ростелеком» запустил портал нашвыбор2018.рф, с помощью которого жители из любых регионов России могли наблюдать за ходом выборов, начиная с 23:00 17 марта по московскому времени. В отличие от выборов 2012 года, в этом году трансляция велась в онлайн-режиме со всех избирательных участков, оборудованных системой видеонаблюдения.
Ещё несколько цифр для осознания масштаба кибернетизации процесса. Всего в период с 23:00 17 марта по московскому времени до окончания подсчета голосов в самых западных регионах России видео на портале трансляций посмотрели более 2 миллионов жителей страны. В центральной России порталом воспользовались более 770 тыс. человек, при этом отдельно учитывалось каждое подключение пользователя к трансляции на любом участке региона. В моменты пиковой нагрузки портал обслуживал до 331 тыс. пользователей одновременно. Общее время трансляции на портал составило 1,2 млн. часов, а объём сохраненной в ЦОДах видеоинформации превысил 2,5 Пбайт — это до недавнего времени общий объём электронного книгохранилища Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге.
***
Действительно, что в России надо жить долго, чтобы почувствовать перемены. Ведь я же помню первые свободные выборы 1989 года! Я сам сидел в избирательных комиссиях в 1999 году и в 2005 году (в последнем случае — председателем избирательной комиссии). Я помню, сколько было бумажной волокиты, заполнения протоколов вручную, испорченных протоколов — не по злому умыслу, а от стресса… И насколько быстрее и чётче справляется с этим техника.
Сегодня во всём мире приходят к пониманию того, что на смену очному бумажному голосованию должно прийти интернет-голосование. У такой формы волеизъявления народа есть ряд неоспоримых преимуществ: расходы в этом случае существенно сокращаются, а «явка» увеличивается, так как проголосовать гражданин может, практически не отвлекаясь от основных дел, из любой точки, где есть доступ к Интернету.
Вышеупомянутые КОИБы, которые используются в России с 2010 года — первый шаг, хотя это ещё очень далеко от интернет-голосования. К тому же пока российским избирательным законодательством электронная процедура выборов не предусмотрена. При этом необходимо проработать технические возможности обеспечения тайны голосования и решить вопрос с идентификацией избирателей. Идея дистанционного голосования очень популярна во всём мире. вопрос сейчас только в том, чтобы убедить нашего избирателя, что его голос не станет предметом махинации. Нужно через несколько пилотных проектов «прокачать» технологию, проведя таким образом пиар-кампанию электронных выборов. Потренироваться на местных выборах.
Эксперты считают, что кибервыборы в России станут реальностью в течение ближайших пяти лет — Москва готова их провести уже в 2022 году. Регионы — естественно, попозже. Да, в России надо жить долго — доживу. Хотя бы из любопытства… © ГородБРЯНСК.Ru, 2018