Заболеваемость туберкулёзом в Брянской области по итогам 2017 года составляет 44,3 на 100 тыс. населения — фактически, можно говорит об эпидемии. Об этом рассказала главврач по ОМР областного тубдиспансера Елена Сочень в канун Всемирного дня борьбы с туберкулёзом.
Ежегодно 24 марта отмечается учреждённый более 35 лет назад Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Именно в этот день, в 1882 году доктор медицины и профессор микробиологии Роберт Кох сделал своё сообщение на врачебном обществе в Германии об открытии возбудителя туберкулёза, который впоследствии назвали в честь автора открытия «палочкой Коха».
Туберкулез – болезнь, которая наиболее часто поражает легкие. Ее признаки были описаны еще в древних греческих, арабских, китайских и индийских медицинских трудах. На сегодняшний день более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно от туберкулеза умирает более 1,5 млн человек, и это делает его одним из наиболее смертоносных инфекционных заболеваний в мире.
В России туберкулез занимает первое место в утвержденном Правительством РФ перечне социально-значимых заболеваний. В нашей стране в 2017 г., по данным Росстата, от этой болезни скончались 9,1 тыс. россиян.
Как заявила в интервью сайту областного департамента здравоохранения главврач по ОМР Брянского областного противотуберкулёзного диспансера Елена Сочень, «несмотря на то, что в последние годы ситуация по туберкулёзу в области значительно улучшается: резко снижается заболеваемость, еще более быстрыми темпами снижается смертность – эпидемиологическая ситуация в регионе остаётся в стадии «эпидемии».
«Считается, если заболеваемость на территории свыше 40 на 100 тыс. населения – это эпидемия туберкулёза. Заболеваемость в нашей области по итогам 2017 года составляет 44,3 на 100 тыс. населения. При этом выявляемость туберкулёза при профосмотрах составляет более 80 %, что говорит об эффективной работе медицинской службы», — добавила г-жа Сочень.
Заразиться туберкулезом можно где угодно, ведь от человека к человеку болезнь передается воздушно-капельным путем. Основными симптомами являются затяжной кашель, длительное незначительное повышение температуры, постоянная беспричинная слабость и плохое самочувствие, потеря веса, потливость по ночам, боли в груди и одышка.
Наиболее эффективным методом профилактики туберкулеза остается иммунизация вакциной БЦЖ, которую обычно ставят еще в родильном доме на 3-7 день жизни. Прививка не предотвращает заражение, но способна снизить риск развития тяжелых форм заболевания. Далее до 17 лет ребенку делают пробу Манту для своевременного выявления туберкулеза. После 17 лет Манту положено было ставить лишь в 22-23 года и 28-30 лет перед ревакцинацией БЦЖ. Сейчас обычно ни ревакцинацию, ни пробу Манту взрослые не делают, врачи считают, что к 30 годам у людей уже имеется к туберкулезу иммунитет. Поэтому единственным методом диагностики туберкулеза у взрослых является флюорографическое обследование, которое должно проводиться ежегодно. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018