Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) провёл тест 21 образца пастеризованного молока разных торговых марок, в котором участвовало пять регионов России. Брянск стал лидером по фальсификации продукта.
Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) провёл исследование пастеризованного молока в пяти регионах РФ — в том числе, в Брянске. Партнёром РИПИ по тестированию пастеризованного молока в Брянске выступил ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского».
Пастеризованное молоко хранится меньше всего. В отличие от стерилизации оно проходит относительно щадящую термическую обработку: его нагревают до 60 градусов в течение часа либо до 80 градусов в течение получаса. Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке. Срок годности такого молока увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике.
Сотрудники организаций-партнёров провели мониторинг рынка в Брянске, Ярославле, Воронеже, Красноярске и Иркутске, определили торговые марки местных производителей молока. Образцы для исследований закупались и передавались на испытания с соблюдением всех правил, разработанных РИПИ.
Перед экспертами стояла задача проверить: массовую долю жира, или проще, жирность, выяснить, не обделили ли производители с объемом и, конечно же, дать ответ на вопрос натуральное молоко, то есть не подмешали ли в него немолочные жиры. Для выполнения последнего задания молоко проверялось на содержание фитостеринов (b-ситостерин, брассикастерин, кампестерин, стигмастерин) – именно этот арбитражный метод говорит фальсифицируют молоко или нет.
В Брянске на исследование было взято молоко пяти торговых марок — «Милград», «Берёзка», «Весёлый луг», Торговый дом «Сметанин» и «Щедрая Бурёнушка». Первые две марки прошли тест без нарушений: растительные жиры в молоке не обнаружены, жирность соответствует требованиям ГОСТа, а объем продукта — заявленному значению на упаковке. Остальные три признаны фальсификатами — в них выявлено наличие растительных жиров, а в образце «Щедрая бурёнушка» ещё и недолив в упаковке Стандарт разрешает отклонение по объему не более 15 мл, в случае с карачевским производителем недолив составил 30 мл.
Три из пяти торговых марок, признанные фальсификатами — это первое место по фальсификатам по итогам этого тестирования.
Полная версия теста: http://spros-online.ru/testi/moloko-s-korotkim-srokom-zhizni
© ГородБРЯНСК.Ru, 2018