Первое чтение правительственного законопроекта о пенсионной реформе запланировано на 19 июля. Фонд «Петербургская политика» подсчитал регионы, публично поддержавшие и проигнорировавшие тему повышения пенсионного возраста. Брянская область отнеслась к этому вопросу «на троечку» — пенсионную реформу поддержала, но тихо-тихо.
Первое чтение правительственного законопроекта о пенсионной реформе, самым больным вопросом которой является повышение пенсионного возраста, запланировано на 19 июля. Правительство внесло законопроект в Думу 16 июня. Срок приема отзывов на документ от регионов истек 17 июля. На данный момент в системе обеспечения законодательной деятельности наличествует только 13 отзывов региональных заксобраний. Региональные парламенты разместили их на сайте самостоятельно, а всего в думский комитет по труду поступило 60 отзывов с консолидированной позицией региональных глав и парламентов, сказал РБК глава комитета Ярослав Нилов.
Фонд «Петербургская политика» подсчитал регионы, поддержавшие и проигнорировавшие тему повышения пенсионного возраста. Экспертные оценки степени публичной солидаризации региональной власти оценивались по шкале от 0 до 5 (оценки выставлялись каждой из ветвей власти).
В число регионов с самым высоким уровнем поддержки пенсионной реформы среди региональных властей (8-9 баллов) вошли 13 регионов: Алтай, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Алтайский, Приморский края, Архангельская, Кировская, Ленинградская, Саратовская, Томская и Калининградская области.
10 регионов оказались с минимальной оценкой (0 баллов): Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Москва, Еврейская АО.
Брянская область, которая встретила проект пенсионной реформы первым более-менее массовым протестным митингом за последние годы (около 1000 человек), оказалась ближе к концу этого списка с оценкой в 3 (0/3) балла. Региональные власти реформу поддержали, но крайне тихо: 28 июня сессия облдума высказалась в поддержку реформы, однако соответствующая информация на сайте облдумы отсутствует; 28 июня губернатор Алекснадр Богомаз посещал заседание облдумы, но сведений о содержании его заявлений не публиковалось.
В обзоре Фонда отмечается, что уровень вовлеченности губернаторов в пенсионную реформу остается ниже, чем у парламентов, однако число заявивших о поддержке глав регионов заметно возросло. В целом большая часть участников дискуссий продемонстрировала положительное отношение к законопроекту накануне первого чтения как в формате публичных заявлений первых лиц регионов, так и во время общественных дискуссий.
Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о решении повысить пенсионный возраст в России 14 июня. По плану правительства срок выхода мужчин на пенсию повысится к 2028 году на пять лет, до 65 лет, женщин — к 2034-му на восемь лет, до 63. Медведев объяснил реформу снижением доли работающих россиян и ростом числа пенсионеров.
В пояснительной записке к законопроекту подробно излагаются доводы правительства за повышение планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно.
Первый аргумент — старение населения: так, согласно записке, к 2025 году число пенсионеров почти полностью сравняется с числом работающих по найму (соотношение будет равняться 1,04; сейчас показатель равен 1,12). В таких условиях цель по росту пенсии до 2,5-3 прожиточных минимумов «недостижима», указывают авторы документа.
Второй аргумент — то, что нынешняя планка пенсионного возраста была установлена в 1928 году, и значила возраст утраты трудоспособности «в условиях общества индустриального типа — рабочие, занятые в промышленной сфере». К концу XX века, отмечается в пояснительной записке, экономика изменилась и «произошел переход от индустриального общества к постиндустриальному», что ознаменовало рост числа служащих и работников сферы услуг, которые могут работать дольше.
Третий аргумент — продолжительность жизни. Согласно приведенным в записке данным, в 1928 году продолжительность жизни в европейской части РСФСР составляла 43 года, а согласно современным данным, по заявлению вице-премьера Ольги Голодец в конце марта, она составляет в среднем по России 72,7 года.
Авторы пояснительной записки подчеркивают, что пенсионеры в первые годы пенсии обычно продолжают работать, и «граждане от 60 до 64 лет — это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность». Согласно документу, работает каждый третий россиянин пенсионного возраста (30%).
Сближение пенсионного возраста мужчин и женщин объясняется, в частности, «необходимостью обеспечения гендерного равенства», «изменением статуса женщины в обществе» и задачей повысить пенсии женщинам.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал законопроект к принятию 17 июля. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018