Так называемый Объединительный собор православной церкви в Украине должен пройти в Киеве в субботу, 15 декабря. Президент Пётр Порошенко в канун президентских выборов стремится организовать свою собственную «шоколадную церковь» с помощью такого же голодного до власти Константинопольского патриархата. В ход идёт всё — включая СБУ.
Многомесячные разговоры о предоставлении Украине Константинопольским патриархатом «томоса» воплотились, в дату проведения 15 декабря так называемого «объединительного собора» в Киеве. Слово «томос» прекратилось на Украине в очередной «знак перемоги» — получаем от Вселенского патриарха томос и становимся свободными от «москальской церки». Однако, как говорят некоторые «дочери офицеров», не всё так однозначно.
Томос — это указ предстоятеля поместной православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства. В данном случае украинская пропорошенковская пропаганда трубит о предоставлении автокефалии (и чуть ли не пятого патриаршества — после Иерусалимского, Антиохийского, Константинопольского и Московского) и очередной «перемоге» над «клятыми москалями», т.е. выходе на свободу из-под «власти Москвы». Звон идёт настолько сильный, что ни о реальном содержании этого смаого «томоса», ни того, что будет из себя представлять созданная в результате этого «объединительного собора» предполагаемая то ли «церковь в Украине», то ли «украинская церковь», ни одна живая душа не задумывается.
Что же в реальности? В реальности после «томоса» (который вроде бы будет вручён 6 января следующего года в Константинополе (говорим прямо — в турецком Стамбуле) после совместной литургии Константинопольского патриарха и предстоятеля «новой церкви» Украины) никакой автокефалии (сиречь — самостийности, чтобы соседям проще было понимать сложные термины) не будет.
Основные пункты Устава, который Константинополь прописал для новой православной церкви, таковы:
1. Украинская церковь «неразрывно связана» с Константинопольским патриархатом, а через него — со всеми остальными церквями (т.е., это никак не отличается от ситуации с нынешним положением УПЦ, которая связана с православным миром через РПЦ).
2. Особый акцент на том, что автокефалию дарует именно Константинопольский престол. (Получается, что тот, кто дал статус, может его и забрать, как в случае с упразднением «русского экзархата» в Западной Европе, принятом на том же Синоде Константинополем).
3. Главой православной церкви в Украине может быть только митрополит, а не патриарх. (Т.е. руководитель одной из наибольших православных церквей мира будет ниже по статусу чем, например, патриарх Кирилл).
4. Архиерейскому Собору церкви предписано по всем глобальным вопросам связываться с Вселенским патриархом, а тот, реагируя на обращение, сообщит Собору «необходимое». (Т.е. орган наивысшей церковной власти должен координироваться с Фанаром, ожидая указаний). Также, по нашим данным, в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения.
5. Вселенский патриархат берет на себя и вопрос утверждения статутов церковных единиц. (Получается, что без согласия Священного Синода Вселенского патриархата в Украине не смогут утвердить статуты монастырей — не исключено, что Фанар вписал этот пункт, желая получить под свой контроль ряд монастырей, сделав их ставропигиями, т.е. получив в прямое управление).
6. Украинская церковь будет получать мира (т.е. особое вещество, используемое в таинствах) только у Константинополя.
7. Церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их Константинополю для утверждения.
8. В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые «могут сказаться на единстве церкви», об этом будет сообщено Вселенскому патриарху, и он должен «осуществить шаги по урегулированию ситуации». (Важно, что это прописывается в Устав — т.е. механизм влияния остается надолго, если не навсегда).
9. Вселенский патриархат становится высшей апелляционной структурой. В уставе указано, что архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили иные санкции имеет право обращаться ко Вселенскому патриархату с апелляцией. (Т.е. у украинской церкви не будет самостоятельности даже в вопросе внутренних дисциплинарных решений).
Таким образом, изложенный в уставе статус будущей, прости господи, ПЦУ (православной церкви на Украине) выглядит крайне непривлекательно на фоне полномочий Украинской Православной Церкви (УПЦ, — в официальном названии канонической Украинской Православной Церкви нет приставки МП «Московский Патриархат»), поскольку в настоящее время УПЦ имеет очень «своеобразный» статус автономной церкви, — с одной стороны, она полностью независима, в том числе во внешних сношениях со всеми Православными Поместными Церквями, поскольку все решения принимает самостоятельно и у Русской Православной Церкви (РПЦ) нет на УПЦ совершенно никаких рычагов влияния, а с другой стороны, глава УПЦ блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий является одним из 12 постоянных членов Синода РПЦ и, соответственно, имеет самую непосредственную возможность влиять на все вопросы как внешней, так и внутренней политики РПЦ
Это уже не перемога. Это по полной схеме зрада. Неудивительно, что добровольно в «объединительном соборе» принимают участие только раскольники, на которых опирается в своей «шоколадной вере» Пётр Порошенко — неканонические УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Всё. Естественно, что пан Порошенко неоднократно пробовал «уговорить» принять участие в процессе создания ПУЦ (аббревиатура-то какая!!!) непосредственно предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия, но каждый раз получал твёрдый отказ. Его попытка встретиться 13 ноября со всеми архиереями УПЦ тоже потерпела провал
УПЦ в данной ситуации занимает весьма взвешенную, твёрдую и чёткую позицию, выразившуюся в принятии Собором, с участием 83 архиереев из 90, 13 ноября постановления, в котором в частности было отмечено, что «решения Синода КП от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы», «при таких условиях участие епископата, духовенства и мирян УПЦ в этих процессах считаем невозможным», УПЦ «принципиально придерживается канонического подхода к преодолению церковного разделения. В основе этого подхода лежит необходимость покаяния тех, кто возвращается из раскола», и указано на «попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников».
А без УПЦ никакое «объединение», а соответственно преодоление раскола и создание «единой украинской церкви», невозможно ни практически, ни даже теоретически, о чём свидетельствуют статистические данные украинского портала «Релігія в Україні», которые для наглядности приведены здесь в следующей последовательности, — УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ:
— общин — 12 334/4921/1188,
— епархий — 53/29/13,
— архиереев — 84/36/12,
— священников — 10 169/3332/723,
— монастырей — 207/63/13,
— монахов и монахинь — 4847/211/19,
— учебных заведений — 19/18/7,
— слушателей в них — 4861/1230/100,
— воскресных школ — 3707/1174/269,
— храмовых сооружений — 7667/2260/687,
— приспособленных помещений — 3629/1416/184,
— периодических изданий — 129/50/12.
Т.е., даже объединив в одну церковь УПЦ КП и УАПЦ, она получится в два раза меньше, чем УПЦ, а это будет выглядеть как полный крах основного пропагандистского тезиса Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея (Димитриоса Архондониса) в этой кампании о некоем «объединении церквей», которое в действительности сводится к элементарному признанию Варфоломеем украинских раскольников. Смешно, но в силу исторических причин в настоящее время Константинопольский патриарх с титулом «Экуменического» (Οικουμενικός, — Ecumenical), согласно турецким законам, является турецким государственным чиновником среднего звена, поскольку для до сих пор кемалистской Турции Константинопольский патриархат не более чем одна из многих существующих в стране мелких религиозных общин.
Письма от Варфоломея архиереям УПЦ с приглашением для участия в «объединительном соборе» пересылались главами областных государственных администраций (!!!) — не столько как приглашения, сколько как повестки. Как это было сделано, например, сделано митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке, который достойно ответил Варфоломею, употребив оригинальное обращение: «Дорогой верноподданный Турецкой Республики, господин Варфоломей!», или пытались вручить лично, как это было сделано в отношении митрополита Ровенского и Полесского Анатолия, который вообще отказался его получать.
В такой ситуации последним «козырем» Порошенко осталось только давление на священнослужителей УПЦ через силовые структуры. 14 декабря телеканал «112 Украина» сообщил, что Служба безопасности Украины принудительно доставляет митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита (УПЦ) из Черновицкой области в Киев. Руководитель юридического отдела Украинской православной церкви протоиерей Александр Бахов заявил: «Помните я говорил, что епископов УПЦ будут на собор с «охраной» доставлять? Так вот, сегодня митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита (Бевцик) в принудительном порядке СБУ Винницкой области доставляет в Киев. Владыку забрали из дома, где он гостил в Черновицкой обл. Официальная версия — на разговор с президентом».
Но такое давление не только вызывает твёрдое противодействие в виде сплочения священнослужителей и прихожан УПЦ вокруг митрополита Онуфрия, но и обращает внимание в том числе к той стороне деятельности УПЦ, которая развенчивает мифы об «антиукраинскости» УПЦ и привлекает на её сторону даже тех, кто в целом негативно относится к России и РПЦ?! В частности, для многих, например, стал совершенно неожиданным открытием тот факт, что УПЦ в настоящее время является последним и единственным фактором, объединяющим Украину в границах до марта 2014 года не пропагандистскими лозунгами, а на деле, поскольку под её юрисдикцией находятся все приходы на неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также все три епархии в Крыму, где до сих пор нет ни одного прихода РПЦ! И совершенно понятно, что своими действиями инициаторы разрушения УПЦ разрушают и надежды многих граждан Украины на возможность её объединения.
Тем не менее, собор УПЦ КП выбрал ставленника главы Киевского патриархата Филарета как кандидата на пост предстоятеля «новой украинской церкви». Всё «демократично» на «конкурсной основе» открытым голосованием — избрали 30 голосами из 42, как кандидата на пост главы ПУЦ, митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, а 12 голосов было отдано за митрополита Луцкого Михаила. Это является очередным вызовом Варфоломею, поскольку в настоящее время для проведения собора УПЦ КП следовало взять его благословение, следующим вызовом, видимо, будет появление Филарета на «объединительном соборе» в патриаршем клобуке (не для того он бунтовал ещё в 1991 году, чтобы сейчас заменить титул патриарха на всего лишь «митрополита Киевского»).
Позицию ещё одного непосредственного участника процесса, — УАПЦ, 10 декабря с.г. очень конкретно высказал Макарий: «У меня ни к кому претензий не будет. Со своей стороны отвечу просто: мы придём на Собор по приглашению Вселенского патриарха», а по поводу кандидата на пост главы ПУЦ от УАПЦ сказал, что «наверное, никто не будет выдвигаться», но заметил, что 14 декабря УАПЦ проведёт «встречу епископов», поскольку для проведения «архиерейского собора» необходимо брать «благословение Вселенского патриарха».
Вне всякого сомнения, что день 15 декабря станет знаковым для судьбы канонического Православия и не только на Украине, поскольку «момент томоса» заставит определиться со своим выбором не только тех, кто должен для себя решить, прийти или проигнорировать турецко-украинский «объединительный собор», но и тех, кто будет вынужден либо признать, либо осудить принятые на нём решения, что по сути неизбежно приведёт к дальнейшему углублению раскола Вселенского Православия. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018