Ежегодный рейтинг российских регионов «Индекс развития медиасферы-2018» опубликован фондом «Медиастандарт». Брянская область отнесена в нём к регионам с недостаточным уровнем развития института массовой информации. Если в прошлые годы хотя бы качество медиаконтента в регионе признавалось средним, то в нынешнем рейтинге и эта позиция регионом утрачена.
Фонд «Медиастандарт» и исследовательская группа ЦИРКОН опубликовали рейтинг 85 российских регионов по уровню развития института массовой информации — «Индекс развития медиасферы-2018» (MSindex-2018).
По результатам исследования все регионы разделены на четыре класса:
— рейтинг А присвоен 11 наиболее развитым регионам; лидеры класса – Москва, Санкт-Петербург, Свердловская и Московская области.
— рейтинг B присвоен 30 регионам со средним уровнем развития института массовой информации.
— рейтинг C присвоен 31 региону с недостаточным уровнем развития института массовой информации.
— рейтинг D присвоен 13 регионам с наименьшим уровнем развития института массовой информации.
Брянская область отнесена к группе С — т.е. к регионам с недостаточным уровнем развития института массовой информации. Если в предыдущих рейтингах показатель качества медиаконтента брянских СМИ признавался хотя бы средним (проходил по рейтингу B), то в нынешнем рейтинге и он упал в категорию С (массированная трансляция «положительной повестки» в интернете — безграмотных текстов с нелепыми заголовками — сделала своё дело).
Интересны и результаты исследования в целом — без региональной разбивки. Например, массовые опросы показывают, что телевидение остается самым популярным каналом информации для россиян, в том числе по общественно-политической тематике (этот вариант выбрали 75% респондентов, которые смотрят ТВ регулярно). Мало того — 91% населения России смотрит телепередачи хотя бы раз в неделю (при этом не обязательно по «ящику», вопрос был сформулирован так: «Как часто вы смотрите телепередачи (на любом устройстве, в том числе онлайн)?»). Далее следует интернет, который в качестве одного из основных источников информации назвала почти половина россиян (48%). Пресса замыкает тройку лидеров с 19%. При этом, когда респондентов спрашивают о доверии к различным источникам информации, заметен резкий рост показателей у неформальных медиа. Так, согласно опросу 2018 года, информации в Youtube доверяет 12%, каналам в Telegram – 4% россиян (среди молодежи – втрое больше), еще в 2017 году было 8% и 1% соответственно.
Интересен и вопрос о причинах, по которым потребители информации предпочитают одни каналы и источники другим. Первая тройка дает надежду качественным традиционным СМИ при условии, что в процессе их цифровой трансформации будет выбрана правильная бизнес-модель. На первом месте для читателя/слушателя оперативность (скорость) подачи информации — 37% респондентов. На втором — профессионализм авторов. Это важно для 31% потребителя медиаконтента. А вот на третьем месте, несколько неожиданно для меня, то, что можно назвать «силой бренда» или, говоря формальным языком, «зарегистрировано ли издание официально», то есть имеет ли статус СМИ. Это важно для 24% респондентов и, вероятно, косвенно подтверждает первые два критерия, а также связано с четвёртым показателем рейтинга — регулярностью выхода (важно для 23% потребителей). Впрочем, для молодежи (от 18 до 24 лет) наименее важна, как раз регулярность подачи информации, но очень важен стиль подачи (что, собственно говоря, совершенно понятно).
Еще один интересный факт: если бумажные версии газет и журналов хотя бы раз в неделю читает 39% респондентов (в 2015 году таких было 47%), то в электронном виде их читали в 2018 году лишь 16% (в 2015 году таких читателей было 17%).
Подавляющее большинство россиян – две трети – интересуется общественно-политической повесткой, в том числе касающейся жизни их региона. Совершенно не интересуются таким контентом лишь 12% респондентов. Отсутствие интереса к общественно-политическим новостям тем сильнее, чем моложе респондент. Среди молодежи (18–24 года) таких уже почти четверть (24%). А вот место проживания (город-миллионник или сельское поселение) и частота пользования интернетом не влияют на интерес россиян к общественно-политической повестке.
Более половины россиян (62%) утверждают, что умеют собирать информацию из разных источников, чтобы получить полное представление об интересующей их теме. Почти половина – 42% – могут замечать различия между информацией и другими сообщениями, в том числе мнениями, суждениями и критикой. Хуже обстоят дела, когда речь идет не об абстрактной «информации вообще», а об информации из интернета: только чуть больше трети респондентов (36%) декларировали умение определять, является ли она правильной и заслуживающей доверия. Также примечателен в целом низкий уровень знаний о таком явлении, как «фейковые новости». Лишь 38% знакомы с этой проблемой, остальные – либо нет, либо что-то слышали. Причем если среди молодежи 90% знакомы или что-то слышали об этом явлении (в том числе 68% знакомы), то среди россиян старше 60 лет 74% не слышали о fake news.
Причём молодёжи свойственна в отношении верификации информации чудовищная самоуверенность. Порядка 80% молодых потребителей (от 18 до 35 лет) медиаконтента уверены, что они умеют собирать информацию из разных источников, чтобы получить полное представление о ситуации. Более 60% из них считают, что могут отличить информацию/факты от оценочных суждений и мнений. А более половины из них уверены в том, что могут провести факт-чекинг. Хотя, как правило, именно эта аудитория чудовищно невежественна в том, что выходит за пределы мемов из соцсетей или дутых интернет-сенсаций. Куда ближе к реальности данные респондентов средней возрастной категории — от 35 до 60 лет. Лишь порядка 60% из них (в среднем) могут собирать информацию из разных источников, менее половины видят разницу между фактами и их интерпретациями или эмоциональными суждениями, лишь порядка трети способны осуществлять проверку истинности. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019
http://www.msindex.ru/…/otchet-msindex-2018_final-na-sajt.p…