Статистика рождений детей в Брянской области в 2018 году у регионального управления загс и регионального отделения Фонда соцстраха не совпадает. У областного ведомства она выше, у страхового — ниже.
Статистику деторождения за 2018 год, собранную на основании результатов государственной программы «Родовый сертификат», обнародовало Брянское региональное отделение Фонда соцстраха. Согласно сданных медицинскими организациями талонов родовых сертификатов за 2018 год в регионе родилось 10 894 ребёнка.
Эта статистика не совпадает с озвученной 5 марта начальником регионального управления записи актов гражданского состояния Галиной Сулеймановой статистикой деторождений. По данным ведомства, в Брянской области в 2018 году зарегистрировано рождение 11232 детей — 5817 мальчиков и 5415 девочек.
Наибольшей популярностью среди рожениц пользуется роддом Брянской областной больницы №1. За прошлый год там появилось на свет 3 059 малышей, т.е. практически каждый третий. За ней следует горбольница №1 — вернее, её перинатальный центр (2 872), а на третьем месте — горбольница №4, то есть роддом №2 (2 553).
Талоны родовых сертификатов позволяют медицинским учреждениям, оказывающим помощь женщинам в период беременности, родов и после родов, получить оплату за оказанные услуги из Фонда социального страхования РФ. За 2018 год талоны оплачены 38 медицинским учреждениям области на общую сумму почти 105 млн. рублей. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019
Добрый день!
Это расхождение объяснимо.
ЗАГС регистрирует детей, родившихся не только в медучреждениях Брянщины, но и в других регионах и при других обстоятельствах (например, рожденных на дому, в пути).
А Брянский соцстрах оплачивает родовые сертификаты, предоставляемые медучреждениями только Брянской области.
Родовый сертификат выдает женская консультация, или другое госучреждение, где наблюдается беременная женщина при условии:
1) женщина, является гражданкой РФ (иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на законных основаниях на территории РФ);
2) непрерывное наблюдение и ведение женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе не менее 12 недель.
Этот документ дает беременной женщине право выбора женской консультации, в которой она предполагает встать на учет и наблюдаться по беременности, а также право выбора родильного дома. По ее желанию ей предоставляется и право выбора врача.
Частные клиники в программе не участвуют. Цель программы — не развитие платных медуслуг населению, а наоборот, доп.финансирование и поддержка госучреждений, которые оказывают качественную бесплатную для пациенток медпомощь при беременности и родах.