Первое в Брянской области объединение города и района в единый муниципальный округ состоится в ближайший четверг, 28 марта — облдума в трёх чтениях намерена принять закон об объединении Новозыбкова и Новозыбковского района.
На ближайшей сессии Брянской облдумы, которая состоится в четверг, 28 марта, законодатели планируют в трёх чтениях принять закон Брянской области «Об объединении муниципальных образований, входящих в состав Новозыбковского муниципального района Брянской области, с муниципальным образованием города Новозыбков и внесении изменений в отдельные законодательные акты Брянской области». Это первое в Брянской области объединение муниципалитетов в единый муниципальный округ на основе городского округа — проще говоря, первое присоединение района к городу.
Ранее во всех муниципальных образованиях Новозыбковского района состоялись публичные слушания, по итогам которых были приняты решения о согласии на объединение с Новозыбковским городским округом. До конца года его руководству предстоит решить вопросы передачи имущества между муниципальными образованиями, согласовать межбюджетные отношения на 2019 год, привести в соответствие уставы и иные нормативно-правовые акты.
Напомним, пилотный проект по созданию укрупненного Новозыбковского городского округа в границах от Клинцовского района до Климовского, Злынковского и РБ, в состав которого войдут территории всех восьми сельских поселений Новозыбковского района, реализуется с конца прошлого года. В ходе реорганизации будет создана единая администрация с единым руководством, объединятся отделы образования и коммунальные структуры. Как ожидается, объединение даст экономию в 12 миллионов рублей и позволит мобилизовать кадровые и административные ресурсы и не дублировать одни и те же функции, а консолидация средств в едином бюджете городского округа даст возможность осуществлять более масштабные проекты по строительству, капитальному ремонту объектов ЖКХ и социальной инфраструктуры. Также город Новозыбков сможет разрабатывать программы по линии Минсельхоза и получать средства на развитие инфраструктуры.
При этом в сельской местности сохранятся соответствующие доплаты к пенсии: все 56 населенных пунктов Новозыбковского района сохранят статус сельских населенных пунктов, и их жители будут пользоваться всеми льготами для сельской местности, которыми пользуются в настоящее время.
Впрочем, есть и другая сторона вопроса: высказываются мнения, что это объединение не лучшим образом скажется на финансовом благополучии города Новозыбкова, которое и сейчас оставляет желать лучшего. Как пишет интернет-ресурс Новозыбков.Su, из почти 11 тысяч населения района половина — старики и дети, а люди трудоспособного возраста нередко вынуждены работать вахтовым методом в других регионах страны: всего около 1200 человек трудятся сегодня в сельхозпредприятиях. Соответственно у консолидированного бюджета «Городского округа город Новозыбков» возрастет социальная нагрузка.
Большая проблема и состояние лесного фонда в Новозыбковском районе: он захламлен сухостоем и валежником, а ввиду радиоактивного загрязнения представляет потенциальную опасность в пожароопасный период. Однако власти района заверяют, что в ближайшее время будет формироваться специальная стратегия развития лесов именно в местном муниципалитете с учетом особенностей территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС.
В Брянской области запланированы еще несколько менее масштабных объединений. В настоящее время проводятся публичные слушания по этому вопросу в Выгоничском, Дятьковском, Мглинском, Навлинском, Стародубском районах.
Сегодня в Брянской области 289 муниципальных образований: 6 городских округов, 27 муниципальных районов, 30 городских и 226 сельских поселений. При этом, в Трубчевском и Карачевском районах с численностью жителей более 34 тысяч человек было образовано по 8 поселений, а в Климовском районе (27 тысяч) и Погарском районе (25 тысяч) по 15 поселений, в Мглинском районе (18 тысяч) — 13 поселений.
Финансово-экономическая составляющая муниципалитетов сегодня складывается таким образом, что только 20% из них имеют собственные доходы, позволяющие содержать управленческий аппарат и направлять часть средств на развитие территорий. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019