Депутаты Госдумы приняли в первом чтении разработанные фракцией «Единой России» поправки в закон «О дачной амнистии», которыми предусматривается восстановление упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость сроком до 1 марта 2022 года. Документ принят единогласно (402 голоса «за»), сообщает пресс-служба регисполокма «Единой России».
Госдума на заседании в среду, 19 июня, приняла в первом чтении проект закона о продлении дачной амнистии ещё на три года — до 1 марта 2022 года. Документ с условным названием «дачная амнистия II» разработал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Напомним, дачная амнистия действовала на протяжении почти 13 лет и закончилась 1 марта, за это время миллионы россиян успели зарегистрировать в упрощённом порядке свои права на объекты недвижимости на своём участке — жилые дома, дачи, садовые дома, бани и гаражи.
По словам депутата, положения «дачной амнистии», которые действовали до 1 марта 2019 года, позволили легализовать 13 млн. объектов по всей стране. Однако, около пяти миллионов россиян не успели воспользоваться упрощённым порядком оформления своих прав. Он отметил, что в законопроекте особое внимание уделено вопросу цены объектов.
Документ предлагает восстановить действие дачной амнистии до 1 марта 2022 года в отношении жилых домов, жилых строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, то есть до вступления в силу последних изменений.
Оформить на них права можно будет в упрощённом порядке — при наличии права на участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем. Кроме того, для строящихся жилых и садовых домов, возведение которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить упрощённый уведомительный порядок, когда в орган стройнадзора направляется не два, а одно уведомление — только об окончании строительства.
Ещё одно новшество касается подачи документов в Росрееестр на регистрацию прав. Планируется предоставить гражданам выбор: направить документы в ведомство самим, либо ожидать их направления органом стройнадзора. Это может помочь избежать бюрократических задержек.