27 марта — Международный день театра. В Брянске — награждение лауреатов конкурса «Успех.2013»

27 марта во всем мире отмечается Международный день театра (World Theatre Day) — профессиональный праздник деятелей театрального искусства. Он учрежден в 1961 году в Вене на IX конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО, отмечается ежегодно с 1962 года.

Международный институт театра (МИТ) при ЮНЕСКО – крупнейшая в мире неправительственная организация, занимающаяся исполнительским искусством. Национальные центры, региональные советы и комитеты представлены в почти 100 странах мира. В СССР национальный центр МИТ был создан в 1959 году. Его президентами в разное время были народные артисты СССР Михаил Царев и Михаил Ульянов. С 2007 года президентом МИТ в России является народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин. Российский центр МИТ включает в себя ряд известных театров, театральных организаций, компаний и физических лиц и существуют за счет членских взносов.

В этот день даются лучшие спектакли, к этому дню приурочиваются премьеры. В Брянске в театре драмы им. А.К.Толстого 27 и 28 марта состоится посвящённый Международному дню театра капустник «Конец света. «Не верю!» К.С. Станиславский» с участием актеров брянских театров. Кроме того, 27 марта состоится торжественное награждение лауреатов традиционного театрального конкурса «Успех.2013». Итоги подводит жюри под председательством народного артиста России, Председателя Брянского отделения СТД РФ Иосифа Камышева.

А вот премьера на праздничные дни в театрах Брянска только одна — музыкальная сказка «Заколдованное копытце» (по классической сказке о сестрице Алёнушке и братце Иванушке) в театре юного зрителя. Первое представление — 30 марта.