43-й театральный сезон Брянский областной театр кукол открыл в помещении Брянского областного театра юного зрителя. Два замгубернатора заявили, что, «с учетом экономии бюджетных средств», это прекрасное решение. Впервые идея об объединении всех брянских театров в один «с целью экономии бюджетных средств» была выдвинута почти 10 лет назад — в феврале 2005 года, сообщает корреспондент REGTime.
Пресс-служба облправительства сообщила, что замы губернатора Валерий Забровский (по строительству) и Ирина Кузьмина (по социальной политике) посетили Брянский областной театр кукол, который летом скоропалительно выехал из своего здания на улице Пушкина и открыл 43-й театральный сезон театр в помещении Брянского ТЮЗа. Вместо собственного здания театр теперь занимает малый зал ТЮЗа на 120 мест. Хотя, по мнению г-жи Кузьминой, условия для театра здесь едва ли не лучше: «Гримёрные для артистов больше, зрительный зал на 120 мест, хотя детей на спектаклях бывает очень мало. Зал нужно оборудовать, и этим должен заниматься директор. Для проведения массовых мероприятий в фойе ТЮЗа имеется большой зал, театр удачно расположен в центре города. Нужно просто урегулировать возникающие вопросы между театром кукол и ТЮЗом…»
Театр кукол в Брянске появился в 1972 году. Возглавил его Афанасий Эстрин, а главным режиссером стал Валерий Сахаров. Первый спектакль, который увидели юные зрители, назывался «Гусенок Дорофей» — яркая постановка по пьесе Нины Гернет. Со дня основания театра там работает заведующая художественно-постановочной частью, заслуженный работник культуры России Алла Луневская, артистка-кукловод Татьяна Кондрашкина. Из 11 актеров труппы двое имеют звание «Заслуженный артист Российской Федерации» – это актрисы Наталья Исаева и Елена Сафронова. За время существования театра было поставлено более 200 спектаклей.
Спешный выезд театра кукол из своего здания 1952 года постройки на улице Пушкина в Володарском районе Брянска был обусловлен планами по строительству нового здания театра кукол. Уже прошел конкурс на разработку проектно-сметной документации, определен победитель. Только на проектно-сметную документацию требовалось около 30 млн. рублей. Затраты на само строительство оценивали приблизительно в 350 млн. рублей. Еще более 100 млн. рублей необходимо на приобретение современного оборудования. На реконструкцию старого здания потребуется, по данным проектного института, около 100 млн. рублей. Предполагалось, что новое здание будет построено на условиях, как сейчас модно говорить, «частно-государственного партнёрства».
Но, видимо, частно-государственное партнёрство, в связи со сменой власти в области не сложилось, а потому Ирина Кузьмина сказала: «Планы по строительству нового театра на данный момент не могут быть реализованы. Реконструкция старого здания — высокозатратное дело». А потому театр кукол по факту останется в ТЮЗе. «С учетом экономии бюджетных средств подход, на мой взгляд, правильный, — поддержал коллегу Валерий Забровский. — Будем совместно принимать решение по дальнейшей принадлежности здания».
Интересно, что почти 10 лет назад с аналогичными планами — объединение всех брянских театров под одной крышей в целях экономии бюджетных средств — выступал прежний губернатор Николай Денин, только что занявший свой пост. В — феврале 2005 года он заявил, что «три театра — слишком много для Брянска» и выступил с инициативой объединить труппы облдрамтеатра, ТЮЗа и кукольного театра, сосредоточив их в одном помещении — по принципу сельского ДК. Тогда инициатива заглохла.
На всякий случай — перечень самых нестандартных инициатив первого полугода губернаторства Николая Денина
— декабрь 2004 года. Только что избранный губернатор заявляет, что на местный футбольный клуб «Динамо», играющий в первом дивизионе, тратится много бюджетных денег и предлагает: «Футбол — это бизнес. Вот пусть сами и зарабатывают, а мы освободившиеся деньги пустим на развитие дворового футбола…» (самое смешное — или грустное — что и сейчас брянское «Динамо» испытывает огромные проблемы с финансированием и рискует сняться с первенства России во втором дивизионе из-за финансовых проблем, о чём в открытую говорят руководители клуба — но на пресс-конференциях в других городах);
— январь 2005 года. На расширенном совещании по вопросам сельского хозяйства Николай Денин заявляет, что на поддержку всех пятисот сельскохозяйственных предприятий области денег в бюджете нет, а потому по согласованию с главами районов будут отобраны «пятьдесят наиболее успешно работающих колхозов и совхозов, которые и будут получать финансовую помощь из областного бюджета». Самую большую сумму по «Программе-50» — 120 млн. рублей (примерно шестая часть всех выделенных денег) — получило бывшее хозяйство губернатора птицефабрика «Снежка»;
— февраль 2005 года. Губернатор заявляет, что «три театра — слишком много для Брянска» и выступает с инициативой объединить труппы облдрамтеатра, ТЮЗа и кукольного театра, сосредоточив их в одном помещении;
— апрель 2005 года. Николаем Дениным подписано распоряжение № 190-р от 11 апреля, в соответствии с которым все работники областных учреждений вплоть до начальников отделов закрепляются за сельскохозяйственными предприятиями. Каждому выданы памятки, в которых прописывается все, что нужно узнать у руководителей: от наличия и исправности техники до обеспеченности семенами, ГСМ и т.д. Служащие обязаны выезжать в подведомственные предприятия в нерабочее время еженедельно, а по итогам поездок утром в понедельник информировать вышестоящее руководство по установленным формам. Установлена также персональная ответственность сотрудников обладминистрации за нормальную работу подшефных хозяйств. По обладминистрации прокатилась волна увольнений опытных специалистов «по собственному желанию».